28 марта, 16+

Решили худеть с понедельника? Модные диеты и упражнения не помогут, считает психолог

Вот и лето не за горами. Эстетика тела становится актуальнее с каждым днем. Под длинными и теплыми одеждами скрыть свои несовершенства можно, а вот в жаркие деньки эта задача мало выполнима, особенно, на пляже. Написав эти строки, ловлю себя на мысли, что осталось только, как в гламурных журналах,  предложить пару  рецептов последних модных диет или тройку крутых упражнений для пресса – и будет вам счастье. Признаюсь честно, сама ни раз читала в надежде…

 К счастью, сейчас имею другое отношение и к эстетике, и к этике, и к здоровью – с чем в этом номере, дорогие читатели, хочу поделиться с вами. Речь пойдет о здоровье, красоте и мешающему этому всему быть — перееданию.

«С понедельника начну худеть!»

Наверное, многие, кто сталкивался с проблемой лишнего веса, ставили перед собой эту задачу – доесть полкило любимых шоколадных конфет и… с понедельника начать жизнь с белого, «голодного» листа! Многим даже удавалось воплотить идею в дело и закрепить привычку правильно питаться и заниматься спортом на долгие года. А потом – щелк – и снова манящее полкило ностальгических конфет, апатия, никакого спорта – и новый гардероб на несколько размеров больше.

Вывод из вышесказанного таков: диеты, аутотренинги и прочие уговоры самого себя в некоторых случаях эффект дают, но не меняют сознание человека, не делают его счастливым. Значит, «срывов» не избежать! А, вообще, «худеть» — от слова «худо». Сомнительная установка, согласитесь. Вот мудрый организм и сопротивляется.

Еда – наслаждение или наказание?

Так наслаждением или наказанием является еда? Ну, начнем с того, что еда — необходимый ресурс для жизнедеятельности организма. Тогда откуда браться лишнему? Человек наделяет еду некой символичностью. Еда становится заменой или воплощением чего-то или кого-то (близкого человека, например). И тут все индивидуально, в зависимости от личной истории человека.

Например, мужчине или женщине часто, еще в детстве, приходилось сталкиваться с негативными оценочными словами взрослых в свой адрес. Такой человек вырастает невротичным, с чувством вины, низкой самооценкой. Он живет, все время себя в чем-то упрекая и казня, – и тут лакомый кусок выступает неким символическим ругающим родителем: «Съел меня, негодяй, плохой, обжора, — вечно с тобой все не так!» И тогда я живу постоянно себя чем-то наказывая – перееданием, например.

В пору задуматься о том, кто я такой, как живу, удовлетворены ли мои потребности в безопасности, эмоциональной близости, в признании? Ведь часто бывает так, что еда становится чуть ли ни единственным источником удовольствия. И тогда я не утоляю чувство голода, а страдаю «пищевым пьянством». А, если сократить сценарий, то «я страдаю». Согласитесь, очень похоже на трагичную историю алкоголика, у которого самый надежный друг – это бутылка. С едой – та же «порочная дружба».

Или вот еще ситуация. Младенец находится по понятным причинам в зависимости от матери. Понятно, что малышу в этом новом большом мире часто бывает страшно и некомфортно и об этом он может сообщить только криком. В ответ на его призыв мама (у которой слабая эмоциональная связь с ребенком) спешит его накормить, хотя вполне возможно ему нужны были в этот момент нежные телесные прикосновения. Вот малыш подрос, а ситуация с едой в семейной системе по-прежнему остается прежней. Например, ребенка едой поощряют за что-то или наказывают.

Есть еще контролирующие, авторитарные родители, буквально заставляющие есть. Короче, вариаций на тему много. В итоге, формируется не просто пищевое поведение, а некий характер  как результат вышеперечисленных действий заботящихся родителей.

Фото: itsybitsy.ro

Но как хорошо информированный оптимист спешу сообщить – выход есть! Развивайтесь личностно и анализируйте, какие потребности не удовлетворены, и как их можно удовлетворить в вашей реальной жизни. Желательно, это делать в контакте с опытным психологом. И тогда самые лучшие советы врачей, спортсменов, диетологов вы примите личностно и осознанно и… захотите меняться!

Ах, да, чуть не забыла, — жуйте пищу тщательно, ощущая каждый кусочек. Трудитесь, кусайте, а не глотайте! Это я вполне серьезно. Хотя звучит как-то банально. Но движемся дальше к осознанию самих себя и своих потребностей.

Бонусы от «меня большой»

Предлагаю начать наш марафон здоровья не с пробежки, а с разминки для ума. Мозг он такой – если с ним не договоритесь, то ноги не побегут. Итак –  начали!

Люди, которые «хотят похудеть», обычно начинают с таких слов: «Я не хочу быть толстым (толстой), потому что…» А теперь давайте попробуем по-другому. «Я много ем и толстею для того, чтобы…» Возможно, вы столкнетесь с некоторым замешательством и тревогой, перед тем как ответите себе на этот вопрос (психолог, кстати, знает, как помочь в этот момент). И все же, у некоторых из вас, уверена, начинают появляться некоторые ответы…

Так, работая с одной клиенткой, я услышала о ее «бонусе» от лишнего веса. Она осознала его не сразу, но, когда «нащупала», была очень взволнована и потрясена. Ее (как она считает) «лишний вес» выступает некой защитой от проявления собственной сексуальности. Установка примерно следующая: «Если я полная, я смогу устоять от контакта с мужчиной, который мне очень нравится. Мне будет стыдно предстать перед ним обнаженной. И, вообще, мне страшно делить с мужчиной одну территорию. Меня много и так. Я хочу быть большой, чтобы место было только для меня». Замечу, что женщина пришла с запросом «скинуть лишний вес и успешно выйти замуж».

Безусловно, это очень личная история, сложно закрученная, у вас она может быть совсем-совсем другой. Например, с этой клиенткой в работе мы сделали акцент на ее сексуальности, женской идентичности, прорабатывали страхи и травматичный опыт в отношении с мужчинами. Вполне возможен вариант, когда мужчина «наращивает» себе большой живот, чтобы казаться взрослее и солиднее. То же может касаться и женщин. Понятно, что они не делают это специально, бессознательное движет ими… Ох, уж это бессознательное…

Большой мужчина кажется взрослее и солиднее. Фото: pro-rko.com

Немного об эстетике… и личной этике

Часто сталкиваюсь с тем, что люди, особенно женщины, наделяют себя эпитетами «толстая», «жирная», «чересчур полная», а лично я их такими не вижу. Но самое интересное, что и они себя «такими» не ощущают. Более того, если врач не поставил вам диагноз «ожирение», то тогда вы точно какая-то «лжетолстуха». Индустрия моды, мнение соседки, стремящейся устранить всех конкуренток как минимум в ближайшем квартале, в конце концов, ваш собственный перфекционизм (стремление к высоким результатам любой ценой), — вот что формирует ваши представления. Много чувств при этом появляется: и злость, и грусть, и страх. Осознавать бы эти переживания почаще, и броня в виде надуманной проблемы про «лишний вес» не понадобится…

Как-то мне пришлось поехать на психологический тренинг, который проходил в очень интенсивном режиме: много встреч профессиональных, человеческих. За почти двухнедельное нахождение и ежедневное поедание вкусных национальных пышек, я сбросила около пяти килограммов. Хотя, находясь там, о весе даже не думала. Просто во время этих настоящих, искренних встреч с единомышленниками тело было мной, а я своим телом. Живая и чувствительная. Потом еще несколько раз ездила на подобные мероприятия – и та же песня.

Вот и родился у меня к себе закономерный вопрос: а живу ли я так, как хочу? Воплощаю ли в жизнь свои истинные мотивы и потребности? Двигаюсь ли в такт собственным ритмам? Реализую ли свои способности? Всегда есть повод остановиться в этом бешеном современном ритме и призадуматься, принюхаться, прислушаться, почувствовать. Вот заканчиваю статью (уже поздно ночью) и есть перехотелось, честно, а ведь собиралась… Осознавайте и меняйтесь, если хотите! Желаю вам не худого, а доброго, настоящего.

Анфиса Бондаренко-Глазунова, психолог (гештальт-подход), Краснодар.

Читайте на сайте. Врач-психотерапевт даёт ценные ценные советы о том, как перестать «заедать» стресс.

Читайте также