Святая Пасха – это один из тех праздников, которые объединяют людей, делая их добрее и лучше. К сожалению, из-за эпидемии коронавируса, в храмы просят не посещать, но праздник не отменяется, будем красить яйца и печь куличи. Почти в каждой семье есть свои рецепты традиционных пасхальных блюд. Постоянные читатели «Моей Околицы» поделились своими секретами.
Творог протереть через сито, добавить малиновый сироп, перемешать, убрать в холодильник на 1 час. Сливочное масло размягчить, взбить миксером в пышную массу, постепенно ввести сахар. Получившуюся смесь соединить с творожной массой, добавить сметану, перемешать, выложить в застеленную марлей форму для пасхи, поставить в холодильник под гнет на сутки.
В небольшую кастрюлю вылить молоко, добавить какао и сахар, поставить на медленный огонь. При постоянном помешивании довести смесь до полного растворения сахара, ввести сливочное масло, варить до однородной шоколадной массы.
Форму вынуть из холодильника, перевернуть вверх дном, аккуратно извлечь пасху, снять марлю, хорошо полить шоколадной глазурью со всех сторон, украсить шоколадными фигурками.
Растереть сливочное масло с вареными желтками, добавить коньяк, апельсиновый сок и цедру. Соединить творожную массу с масляной смесью и перемешать миксером. Поместить в форму и охладить в течение 3-4 часов.
Предлагаю свой рецепт кулича. Очень прост в приготовлении, даже для начинающих хозяек.
Всё смешать, вымесить тесто и дать выстояться 24 часа, затем выпекать кулич. Очень вкусный. Украсить по собственному желанию и фантазии.
Первое тесто. Яйцо растереть с 5 ст. л. муки и запарить кипящим молоком (1/4 всего молока).
Второе тесто. Опара: дрожжи растереть с 2 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. муки, неполный стакан теплого молока, размешать.
Когда подойдет, смешать первое и второе тесто и добавить все остальные ингредиенты, а затем муку (в самом конце!)
Тесто получится не крутое. Дать ему постоять минут 30, за это время 2 раза перемешать. Готовое тесто разложить в формы на ¼ высоты, дать подойти, затем поставить в прогретую духовку и выпекать до готовности.
Перед Пасхой у нас начинается таинство: берем свечи, делаем отвары, и вся семья приступает к росписи яиц….
На отваренные вкрутую яйца капаем горячим воском, равномерно распределяя горошинки по всей поверхности. Затем опускаем их в отвар красителя и оставляем на ночь. Утром вынимаем, даем высохнуть и счищаем восковые пятнышки. К каждому яйцу прикрепляем воском забавный хвостик из ленточек.
И самое главное, как получить цветные красители без химии:
Прислали Л.Г. ТАРАСОВА, г. Белореченск,
К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.
В “Кулинарной книге “Моей Околицы” есть еще несколько оригинальных рецептов домашних куличей от наших читателей,
Читайте на сайте. Пасхальные свечи обладают удивительными свойствами.
Весной показатель снижается, но будет ли это устойчивым трендом, пока не ясно.
Участники исследования похвастались, что способны справиться с широким кругом задач – от переклейки обоев до…
Эксперимент для верности повторяли более 100 раз.
Тем временем в горных районах Краснодарского края и Адыгеи случился аномальный снегопад.
Всплеск активности на светиле длится уже двое суток.
Аномально теплый апрель пока повторить не удается.