Несколько лет назад посадил немного клубней якона. Хочу поделиться с читателями «Моей Околицы» своими секретами выращивания этого замечательного растения.
Стебель у якона вырастает высоким – 1,5-2,5 м, опушен, покрыт красноватыми пятнышками. Лист очень крупный, зубчатый по краям. Цветы некрупные, желтовато-оранжевые. Растение очень декоративное, красивое.
В почве у якона образуются корневища и корнеплоды. На корневищах образуются почки, из которых на следующий год вырастают новые растения – их и используют для размножения.
Корнеплоды образуются пучками, по несколько штук, ближе к стеблю. Урожай достигает 10-15 клубней, массой 300-400 г и более. Клубни у якона мясистые, похожи на бутылки с вытянутыми горлышками, покрыты коричнево-красной кожурой, мякоть белая или желтоватая.
Свежевыкопанные клубни безвкусные, но, если их выдержать несколько дней на солнце, они становятся сладкими, сочными и хрустящими как яблоки. А если выдержать их пока кожура сморщится, то клубни приобретают аромат и вкус дыни или хорошей груши.
Едят якон сырым, но можно отваривать, запекать и использовать как начинку для пирогов. Он хорош в любом виде, даже его верхушки стеблей сочные и вкусные, а это значит, что используют и вершки, и корешки якона.
Якон — «родственник» подсолнуха и топинамбура. Он неприхотлив, переносит одинаково хорошо и жару, и холод. В средней полосе России, правда, он не цветет, и размножают его рассадой из корневищ, которые сохраняют до весны также, как картофель или морковь при температуре +2-5º . Весной корневища разрезают на кусочки так, чтобы на каждом была почка, и проращивают в горшках или ящиках. Рассаду высаживают в открытый грунт 50х50 см по окончании заморозков.
Убирать якон желательно до наступления морозов. Его клубни ценны своими лечебными свойствами. В них образуется инсулин – незаменимый продукт для больных диабетом, страдающих ожирением. Якон выгодно отличается от топинамбура урожайностью, формой и, особенно, вкусом. Кроме того, он содержит такие ценные вещества, как кальций, селен, а белок, содержащийся в его клубнях, по своим свойствам превосходит такую высокобелковую культуру, как соя.
Н.М. БЕЗВЕРХНИЙ, Пятигорск, пос. Свободы
Кстати, Моя Околица писала как вырастить на грядке полезную и богатую витаминами зелень: удивительный шпинат Утеуша или «щавель Дракулы». А если хотите экзотики, посадите тладианту — «красный огурец» со вкусом хурмы.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.