21 октября, 16+

Полезный клубень со вкусом груши: делюсь секретами выращивания якона

Фото: deaflora.de

Несколько лет назад посадил немного клубней якона. Хочу поделиться с читателями «Моей Околицы» своими секретами выращивания этого замечательного растения.

Стебель у якона вырастает высоким – 1,5-2,5 м, опушен, покрыт красноватыми пятнышками. Лист очень крупный, зубчатый по краям. Цветы некрупные, желтовато-оранжевые. Растение очень декоративное, красивое.

В почве у якона образуются корневища и корнеплоды. На корневищах образуются почки, из которых на следующий год вырастают новые растения – их и используют для размножения.

Корнеплоды образуются пучками, по несколько штук, ближе к стеблю. Урожай достигает 10-15 клубней, массой 300-400 г и более. Клубни у якона мясистые, похожи на бутылки с вытянутыми горлышками, покрыты коричнево-красной кожурой, мякоть белая или желтоватая.

Свежевыкопанные клубни безвкусные, но, если их  выдержать несколько дней на солнце, они становятся сладкими, сочными  и хрустящими как яблоки. А если выдержать их пока кожура сморщится, то клубни приобретают аромат и вкус дыни или хорошей груши.

Едят якон сырым, но можно отваривать, запекать и использовать как начинку для пирогов.  Он хорош в любом виде, даже его верхушки стеблей сочные и вкусные, а это значит, что используют и вершки, и корешки якона.

Якон — «родственник» подсолнуха и топинамбура. Он неприхотлив, переносит одинаково хорошо и жару, и холод. В средней полосе России, правда, он не цветет, и размножают его рассадой из корневищ, которые сохраняют до весны также, как картофель или морковь при температуре +2-5º . Весной корневища разрезают на кусочки так, чтобы на каждом была почка, и проращивают в горшках или ящиках. Рассаду высаживают в открытый грунт 50х50 см по  окончании заморозков.

Очень декоративное и красивое растение. Фото: yacon-sirup.com
Вот такой якон я вырастил. Фото автора

Убирать якон желательно до наступления морозов. Его клубни ценны своими лечебными свойствами. В них образуется инсулин – незаменимый продукт для больных диабетом, страдающих ожирением. Якон выгодно отличается от топинамбура урожайностью, формой и, особенно, вкусом. Кроме того, он содержит такие ценные вещества, как кальций, селен, а белок, содержащийся в его клубнях, по своим свойствам превосходит такую высокобелковую культуру, как соя.

Н.М. БЕЗВЕРХНИЙ, Пятигорск, пос. Свободы

Кстати, Моя Околица писала как вырастить на грядке полезную и богатую витаминами зелень: удивительный шпинат Утеуша или «щавель Дракулы». А если хотите экзотики, посадите тладианту — «красный огурец» со вкусом хурмы.

Читайте также