Прошли те времена, когда мясо приходилось измельчать вручную. Помните анекдот про бывшего солдата-срочника, на практическом занятии в институте нарисовавшего мелом на доске идеальный круг? Удивленному преподавателю он объясняет это так: «В армии все время фарш на котлеты крутил…» Сегодня никаких усилий прикладывать не надо – на то и существует электрическая мясорубка. Вопрос только один – как купить качественную и долговечную?
Современные мясорубки производители оснастили целым ворохом новых функций – они и орехи измельчают, и соки отжимают, и овощи шинкуют, и лапшу готовят, и оболочку для сосисок фаршем набивают. Однако с этими вещами отлично справляются и блендер, и комбайн. Не гонитесь за универсальностью. Главное назначение мясорубки – готовить фарш, и пусть она делает только это, но «на отлично».
Один из главных параметров для этого электроприбора – мощность. На рынке представлены модели от 400 до 2200 ВТ (все, что выше, это уже промышленные аппараты). Специалисты советуют брать помощнее, потому что в этом случае мясорубка будет легко справляться с жесткими или жилистыми кусками.
Есть еще и такой показатель, как производительность. Он означает, сколько граммов мясной продукции прибор может переработать в минуту. Если будете выбирать между двумя примерно равнозначными по мощности мясорубками, обратите внимание на производительность каждой из них. Для домашнего использования 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.
Еще один важный фактор – защита от перегрузки. Речь идет не столько о том, чтобы «гонять» мясорубку с утра до вечера, а о непредвиденных обстоятельствах вроде застревания в приборе костей. Есть модели, лишенные такой защиты, и вероятность того, что они выйдут из строя после первой «аварии», очень высока.
У некоторых моделей есть функция реверса: мотор может вращаться в обратном направлении, чтобы облегчить освобождение ножа и шнека (проталкивает мясо к ножу) от намотавшихся жил. Все лишнее, таким образом, выходит из загрузочного отверстия, и нет необходимости разбирать мясорубку. Кстати, в приборах с большими мощностями такой функции может не быть, потому что все жилы хорошо перемалываются.
Нет смысла гнаться за большим количеством кнопок – это вам не приборная панель самолета. Для перемалывания фарша из любого сырья мясорубке достаточно всего одной скорости работы. Наличие второй скорости требуется для других функций – например, для отжима сока или создания лапши.
Не так уж и принципиален выбор материала, из которого изготовлен корпус. Вариантов всего два – металл и пластик. Первый будет, конечно, долговечнее, но зато значительно дороже. При этом пластиковые модели тоже служат не один год, поэтому не бойтесь их приобретать.
Что касается мытья в посудомоечной машине, то металлу такая процедура противопоказана – детали будут быстро ржаветь.
Разных насадок в современных мясорубках просто «море», но опять же за их количеством гнаться не следует. Вас должны волновать только две из них – собственно для фарша и насадка для колбасы и сосисок. Сейчас очень популярно делать колбасные изделия в домашних условиях (потому что из натурального мяса, а не из субпродуктов, как на заводах, и без добавления «химии» в виде нитратов и вкусовых добавок) – так вот далеко не каждая мясорубка способна справиться с этой задачей. Моим знакомым пришлось поменять три агрегата, прежде чем им удалось получить более-менее приличные сосиски. Некачественные приборы просто буксуют, «отказываясь» набивать оболочку фаршем.
Если насадка для колбасы и сосисок заявлена в комплектации, это хотя бы дает надежду на то, что электрическая мясорубка с такой функцией справится.
Елена Шумовская.
Читайте на сайте. Нужен чайник, чтобы работал долго и здоровью не навредил.
Такой состав приучает саженцы к почве, которая ждет их на грядке.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.
Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.