17 сентября, 16+

Нужен чайник, чтобы работал долго и здоровью не навредил

Фото: medaboutme.ru

Электрочайник как нельзя лучше подходит ритму жизни современного горожанина. Компактный и оперативный, он кипятит воду всего за пару минут, чтобы его хозяин успел выпить кружечку ароматного напитка между бесконечными отчетами и совещаниями. Сегодня и дома не у каждого россиянина встретишь старый-добрый металлический чайник. С электрическим аналогом мы сталкиваемся намного чаще. А какой выбрать, чтобы работал долго и здоровью не навредил?

По данным Роскачества, сегодня в России покупают в среднем около 8 миллионов электрических чайников в год, но многие из них быстро ломаются. В одних случаях из-за заводского брака, в других – из-за неправильной эксплуатации. На что обратить внимание при покупке чайника и как его потом сберечь?

Какой материал хотите?

Электрочайники производят не из одного лишь пластика. Возможны варианты – стекло, металл, керамика, нержавеющая сталь. Что же лучше?

Разумеется, все индивидуально, тем более каждая хозяйка выбирает посуду по собственному вкусу и в соответствии с интерьером. И все же, если отмести вкусовые предпочтения в сторону, лучшим вариантом по-прежнему остается пластик. Во-первых, у таких моделей демократичная цена. Во-вторых, материал этот более долговечен, чем то же стекло.

Однако у стекла и металла теплопроводность выше, а значит, вода в таком чайнике будет оставаться горячей дольше.

В любом случае эксперты советуют выбирать модели с цельным монолитным корпусом, без швов – меньше рисков, что изделие начнет протекать.

Еще один лайфхак – дизайн подставки. Вам будет удобнее, если чайник на нее можно ставить с любой стороны, не утруждая себя правильной фиксацией.

И, пожалуй, самая важная деталь дизайна электрочайников – шкала измерения воды. Это очень полезный показатель, ведь производители не рекомендуют наливать жидкости меньше или больше допустимых значений. Если шкала плохо видна или незаметна с разных ракурсов, легко допустить ошибку. Частые недоливы и переливы выведут ваш чайник из строя раньше времени.

Фото: optzakupka.com.ua

Мощный заказывали?

Общее правило такое: маломощный чайник будет греть воду медленнее. Но здесь есть и другая сторона медали: слишком мощный чайник принесет много хлопот жильцам дома с проблемной электропроводкой. То и дело будут вылетать предохранители. Особенно если у вас на кухне одновременно работают несколько бытовых приборов, например, тостер, мультиварка и блендер.

В среднем электрические чайники нагревают воду за 3,5 минуты. Модели с мощностью менее 1600 ВТ справляются с этим заданием дольше – не менее чем за 4 минуты.

При покупке ориентируйтесь на ваш бюджет. Логично, что модели с большей мощностью и разными дополнительными функциями стоят дороже. Вопрос лишь в том, так ли уж они вам нужны. К примеру, вполне можно обойтись одним температурным режимом, а не несколькими, не так важна подсветка и функция постоянного подогрева.

Интересная деталь при выборе чайника – наличие фильтра. Задумывались ли вы когда-нибудь, что такой фильтр нужно периодически доставать и очищать? Так вот имейте в виду – эта полезная деталь имеется далеко не у каждой модели.

Фото: elektro.guru

Последствия технического прогресса

Владельцы обыкновенных металлических чайников и не знают о таких проблемах, как запах и привкус воды и ее консистенция, однако владельцам электрических аналогов приходится с ними сталкиваться. Обычно этим грешат самые дешевые модели из пластика.

Однако есть и другая неприятная особенность – выделение в воду формальдегида. В Евросоюзе электрические чайники проходят обязательные испытания, в процессе которых эксперты отслеживают миграцию в воду вредных химических веществ. В России таких тестов не предусмотрено, но выборочные проверки показывают, что часть моделей способна при кипячении выделять опасный формальдегид.

К сожалению, для потребителя выяснить, какие чайники имеют эту неприятную особенность, не представляется возможным, поэтому эксперты Роскачества рекомендуют следовать простому совету. Кипятите воду в электрочайнике только один раз. Если вода осталась, вылейте ее и заполните новой.

Читайте инструкцию

Электрический чайник – вроде бы прибор простой, но может и сгореть от неправильной эксплуатации. Не ленитесь прочитать инструкцию!

Эксперты говорят, что первое правило бережного отношения к электрочайнику – регулярно его чистить. Накипь снижает скорость нагревания воды и постепенно «убивает» прибор, особенно если вода у вас в доме жесткая. Что делать? Периодически кипятить с лимонной кислотой.

Фото: vannadecor.ru

Внимательно следите за тем, сколько воды наливаете в чайник. Если объем ниже рекомендованного, может сгореть тэн (электронагреватель). Если же воды больше, то при закипании она может выплеснуться и попасть на датчики и контакты.

Кроме того, опасен для чайника и резкий перепад температур. Не наливайте холодную воду в только что закипевший, но уже пустой чайник. Подождите, пока он немного остынет.

Для собственной же безопасности не мойте под струей воды внешнюю часть корпуса, следите, чтобы жидкость не попадала на контакты.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Как выбрать идеальную новую ванну?

Читайте также