13 июля, 16+

Фарш «на отлично»: как правильно выбрать электрическую мясорубку

Фото: foodfirefriends.com

Прошли те времена, когда мясо приходилось измельчать вручную. Помните анекдот про бывшего солдата-срочника, на практическом занятии в институте нарисовавшего мелом на доске идеальный круг? Удивленному преподавателю он объясняет это так: «В  армии все время фарш на котлеты крутил…» Сегодня никаких усилий прикладывать не надо – на то и существует электрическая мясорубка. Вопрос только один – как купить качественную и долговечную?

Современные мясорубки производители оснастили целым ворохом новых функций – они и орехи измельчают, и соки отжимают, и овощи шинкуют, и лапшу готовят, и оболочку для сосисок фаршем набивают. Однако с этими вещами отлично справляются и блендер, и комбайн. Не гонитесь за универсальностью. Главное назначение мясорубки – готовить фарш, и пусть она делает только это, но «на отлично».

Мощность, реверс и большие нагрузки

Один из главных параметров для этого электроприбора – мощность. На рынке представлены модели от 400 до 2200 ВТ (все, что выше, это уже промышленные аппараты). Специалисты советуют брать помощнее, потому что в этом случае мясорубка будет легко справляться с жесткими или жилистыми кусками.

Есть еще и такой показатель, как производительность. Он означает, сколько граммов мясной продукции прибор может переработать в минуту. Если будете выбирать между двумя примерно равнозначными по мощности мясорубками, обратите внимание на производительность каждой из них. Для домашнего использования 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.

Еще один важный фактор – защита от перегрузки. Речь идет не столько о том, чтобы «гонять» мясорубку с утра до вечера, а о непредвиденных обстоятельствах вроде застревания в приборе костей. Есть модели, лишенные такой защиты, и вероятность того, что они выйдут из строя после первой «аварии», очень высока.

У некоторых моделей есть функция реверса: мотор может вращаться в обратном направлении, чтобы облегчить освобождение ножа и шнека (проталкивает мясо к ножу) от намотавшихся жил. Все лишнее, таким образом, выходит из загрузочного отверстия, и нет необходимости разбирать мясорубку. Кстати, в приборах с большими мощностями такой функции может не быть, потому что все жилы хорошо перемалываются.

Фото: electrodealpro.com

На всех скоростях

 Нет смысла гнаться за большим количеством кнопок – это вам не приборная панель самолета. Для перемалывания фарша из любого сырья мясорубке достаточно всего одной скорости работы. Наличие второй скорости требуется для других функций – например, для отжима сока или создания лапши.

Не так уж и принципиален выбор материала, из которого изготовлен корпус. Вариантов всего два – металл и пластик. Первый будет, конечно, долговечнее, но зато значительно дороже. При этом пластиковые модели тоже служат не один год, поэтому не бойтесь их приобретать.

Что касается мытья в посудомоечной машине, то металлу такая процедура противопоказана – детали будут быстро ржаветь.

Разных насадок в современных мясорубках просто «море», но опять же за их количеством гнаться не следует. Вас должны волновать только две из них – собственно для фарша и насадка для колбасы и сосисок. Сейчас очень популярно делать колбасные изделия в домашних условиях (потому что из натурального мяса, а не из субпродуктов, как на заводах, и без добавления «химии» в виде нитратов и вкусовых добавок) – так вот далеко не каждая мясорубка способна справиться с этой задачей. Моим знакомым пришлось поменять три агрегата, прежде чем им удалось получить более-менее приличные сосиски. Некачественные приборы просто буксуют, «отказываясь» набивать оболочку фаршем.

Если насадка для колбасы и сосисок заявлена в комплектации, это хотя бы дает надежду на то, что электрическая мясорубка с такой функцией справится.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Нужен чайник, чтобы работал долго и здоровью не навредил.

Читайте также