11 ноября, 16+

Эти симптомы предупредят о раке за 5 лет до болезни

Фото: athletic-store.ru

Онкологи рассказали о ранних признаках, которые появляются за несколько лет до развития опасных стадий заболевания.

Врачи не устают повторять, что онкозаболевания хорошо поддаются лечению на ранних стадиях, поэтому так важно не пропустить тревожные симптомы и вовремя обратиться за помощью. К сожалению, коварство рака заключается в том, что он очень часто развивается практически незаметно, и, когда страшный диагноз удается поставить, может быть уже слишком поздно.

Онкологи постарались систематизировать все известные данные о ранних стадиях рака и составили подробный перечень тревожных симптомов. Они начинают проявляться за несколько лет — от двух до пяти — до того момента, когда онкология становится трудноизлечимой.

Насторожить должны любые изменения внешнего вида родинок. Если родинка меняет цвет, форму, если прикосновение к ней вызывают дискомфорт, это должно вас насторожить. К сожалению, по оценкам онкологов, всего 7% пациентов обращают внимание на эти тревожные симптомы.

О том, что любые уплотнения ткани молочной железы очень опасны, знает большинство женщин. А вот о том, что тревогу нужно бить из-за изменения формы и размера груди, известно не так широко. Также насторожиться нужно, если появилась выраженная ассиметрия или изменился цвет сосков.

Очень неприятный симптом, который может указывать на приближающуюся онкологию — отсутствие температуры при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Это может означать, что иммунитет организма сильно ослаблен и не справляется со своими защитными функциями.

Бить тревогу нужно при непроходящей усталости и затянувшемся упадке сил. Еще один опасный симптом — регулярное, на протяжении нескольких лет, пробуждение среди ночи (с часу до трех часов). Онкологи заметили, что такой симптом часто указывает на развивающийся рак печени. А с трех до пяти часов утра часто просыпаются люди, которым грозит рак легких.

О раке кишечника могут предупредить постоянные запоры, а еще — потеря аппетита и нежелание есть даже самые любимые блюда, пишет портал «Vistanews.ru».

Обнаружив у себя любой из вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

“Моя Околица” ранее писала о том, что известный врач Александр Мясников назвал необычные симптомы рака.

Читайте также: раком можно заболеть из-за развода, а диабетом – от страха.

Читайте также