Морковь является дикорастущим растением семейства сельдерейных. Ее родиной считается Азия. Первая морковь была фиолетового цвета и горькой, поэтому вначале ее выращивали ради ароматных семян и пряной зелени. Культивировать морковь, как сельскохозяйственный овощ, люди начали 2000 лет назад. Со временем были выведены разные сорта, более сладкие.
Морковь богата клетчаткой, сахарами, белками, эфирными маслами и жирами. Главная ее ценность – это высокое содержание бета-каротина (провитамина А), а также витамины С, Е, К, группы В, РР. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо. Для усвоения жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу и соусы. Варить морковь лучше в неочищенном виде (20-25 минут), так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов.
Очень полезна морковь для зрения, благодаря содержанию витамина А. Регулярное употребление морковного сока помогает при лечении катаракты и близорукости. Клетчатка моркови способна выводить из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. Морковь очищает и обновляет клетки печени и почек, а также обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.
Это оранжевое чудо используют в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровии, полиартрите, а еще для лечения простудных заболеваний. Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.
Морковный сок улучшает углеводный обмен. Рекомендуется пить людям во время пищевых отравлений; его используют для лечения ангины; в качестве полоскания для горла, если добавить в него немного мёда (1 ч. л. на 250 мл сока). Морковный сок уничтожает микробы, снимает боль и избавляет от нарывов. Тертую морковь прикладывают к воспаленным деснам при пародонтозе, флюсе. Морковь помогает избавиться от морщин и пигментных пятен.
В Древнем Египте морковь являлась символом плодородия, семейного благополучия и богатства. Ее используют во многих кухнях мира. Я очень люблю на завтрак морковные оладьи, рецепт прост и готовить быстро. Попробуйте, это вкусно и полезно.
Морковные оладьи
Стакан натертой на крупной терке сырой моркови, 4 ст. л. молока, 2 яйца, 3 ст. л. муки, соль, сахар – по вкусу. Все смешать и выпекать, как оладьи на сковороде с растительным маслом.
Важно помнить: нельзя употреблять много моркови при гастритах и язвах желудка, пониженном артериальном давлении, диабете. В небольших количествах при беременности (и только в свежем виде). Нельзя злоупотреблять морковным соком: может возникнуть сонливость, вялость и даже рвота.
Семена моркови являются сильным аллергеном, поэтому людям, с этим заболевание морковь не употреблять.
Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.
Читайте на сайте. Свекла на столе – здоровье в семье
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.