29 марта, 16+

Алкоголь — хороший кулинарный помощник

Как вы думаете, зачем многие кулинары добавляют в блюда алкоголь? Языком мы чувствуем лишь основные характеристики продукта: сладкое, соленое, горькое, кислое, а информацию об остальной богатой гамме получаем через рецепторы носа. Так вот, алкоголь как раз и помогает раскрыть аромат блюда полнее. Но и это еще не все.

  1. Большинство ароматных молекул лучше растворяются не в жире или воде, а в алкоголе, поэтому он и служит идеальной основой для настоек и экстрактов.
  2. Алкоголь наравне с уксусом и соками цитрусовых отлично смягчает мясо при мариновании. Поможет «градус» и в приготовлении нежного жаркого: сбрызните подрумянившееся мясо красным сухим вином.
  3. Добавьте в тесто 1-2 ст. л. коньяка – песочный и бисквитный пироги получатся более хрустящими.
  4. Замочите в роме изюм для кексов – добавка станет гораздо ароматнее.
  5. Алкоголь испаряется быстрее, чем вода. Подлейте в кляр пива – блюдо приобретет аппетитную корочку и дольше её сохранит.
  6. Небольшое количество алкоголя в домашнем мороженом сделает его более мягким и кремовым.
  7. Способ приготовить изысканный соус к птице или свинине – уварить в пропорции 1:1 десертный портвейн и любимые ягоды, а потом протереть через сито.

Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.

Читайте на сайте. Укрепляет иммунитет, помогает похудеть: врачи доказали пользу красного вина

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Читайте также