Как вы думаете, зачем многие кулинары добавляют в блюда алкоголь? Языком мы чувствуем лишь основные характеристики продукта: сладкое, соленое, горькое, кислое, а информацию об остальной богатой гамме получаем через рецепторы носа. Так вот, алкоголь как раз и помогает раскрыть аромат блюда полнее. Но и это еще не все.
- Большинство ароматных молекул лучше растворяются не в жире или воде, а в алкоголе, поэтому он и служит идеальной основой для настоек и экстрактов.
- Алкоголь наравне с уксусом и соками цитрусовых отлично смягчает мясо при мариновании. Поможет «градус» и в приготовлении нежного жаркого: сбрызните подрумянившееся мясо красным сухим вином.
- Добавьте в тесто 1-2 ст. л. коньяка – песочный и бисквитный пироги получатся более хрустящими.
- Замочите в роме изюм для кексов – добавка станет гораздо ароматнее.
- Алкоголь испаряется быстрее, чем вода. Подлейте в кляр пива – блюдо приобретет аппетитную корочку и дольше её сохранит.
- Небольшое количество алкоголя в домашнем мороженом сделает его более мягким и кремовым.
- Способ приготовить изысканный соус к птице или свинине – уварить в пропорции 1:1 десертный портвейн и любимые ягоды, а потом протереть через сито.
Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.
Читайте на сайте. Укрепляет иммунитет, помогает похудеть: врачи доказали пользу красного вина
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.