17 сентября, 16+

Укрепляет иммунитет, помогает похудеть: врачи доказали пользу красного вина

Фото: agricolae.eu

Еще одно научное исследование убедительно доказало, что употребление сухого красного вина идет на пользу нашему здоровью.

О том, что сухое красное благотворно воздействует на сердце и сосуды, было известно давно. И вот новое открытие британских ученых расширило диапазон болезней, при которых показано умеренное употребление этого напитка.

Медики из лондонского Королевского колледжа выяснили, что у людей, которые предпочитают красное вино прочим алкогольным напиткам, уровень «плохого» холестерина ниже, а вот число полезных микроорганизмов в кишечнике — наоборот, выше.

В исследовании участвовали три тысячи жителей США, Великобритании и Нидерландов. Врачи проанализировали влияние спиртных напитков на состав микробиоты в кишечнике испытуемых. Оказалось, что у тех, кто предпочитает красное вино, самый здоровый состав микробиоты кишечника. Пиво, сидр и белое вино такого влияния на организм не оказывают. Ученые предположили, что благотворное воздействие на наше здоровье красного вина объясняется высоким содержанием в нем полезных полифенолов – антиоксидантов из кожуры винограда темных сортов.

Как пояснила руководитель исследования Кэролайн Ле Рой, микробиота — это совокупность хороших и плохих микроорганизмов в кишечнике. Нарушение их баланса приводит к снижению иммунитета, ожирению и повышению уровня холестерина. Так вот, у поклонников красного вина, хороших бактерий оказалось гораздо больше, чем плохих. У этих людей более низкий уровень плохого холестерина и гораздо реже встречается диагноз «ожирение».

Ученые особо подчеркивают, что красное вино нужно употреблять в малых дозах. Для поддержания здоровья достаточно выпивать один бокал раз в две недели, пишет издание Medical Note.

  • Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Читайте также