Ещё в 1934 году советские ученые С. Солдатенков и М. Кубли установили, что под действием этилового спирта в концентрации от 96 до 48% томаты созревают гораздо быстрее.
Созревание возможно на любой стадии развития. Но в наше время огородники используют обыкновенную водку. Для этого раз в 7-10 дней медицинским шприцем они вводят в центр плода по 0,5 мл водки. Под воздействием спирта в растительных тканях образуется этилен – хорошо и давно изученный регулятор роста и развития растений.
По вкусу, качеству и хранению «пьяные» томаты ничем не отличаются от обычных. Ранки от уколов быстро затягиваются. Но, если растение больное (фитофтороз, мучнистая роса), то плод сгниет. На снятые с грядки томаты водка не действует.
Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.
Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».
Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.
Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.
В лесах Сочи организована сеть искусственных солонцов - кормушек для животных.
Сегодня мы с вами вновь окажемся в удивительной стране, в которой умеют разговаривать не только…
И никаких угрызений совести от содеянного.