29 марта, 16+

«Пьяные» томаты созреют быстрее

Ещё в 1934 году советские ученые С. Солдатенков и М. Кубли установили, что под действием этилового спирта в концентрации от 96 до 48% томаты созревают гораздо быстрее.

Созревание возможно на любой стадии развития. Но в наше время огородники используют обыкновенную водку. Для этого раз в 7-10 дней медицинским шприцем они вводят в центр плода по 0,5 мл водки. Под воздействием спирта в растительных тканях образуется этилен – хорошо и давно изученный регулятор роста и развития растений.

По вкусу, качеству и хранению «пьяные» томаты ничем не отличаются от обычных. Ранки от уколов быстро затягиваются. Но, если растение больное (фитофтороз, мучнистая роса), то плод сгниет. На снятые с грядки томаты водка не действует.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также