В последнее время медики все чаще бьют тревогу из-за огромного количества нитратов в овощах и фруктах, которые продают в магазинах и на рынках. Как же избавиться от этой отравы?
Начнем с того, что любые плоды и овощи, прежде всего, следует тщательно промывать. У капусты надо обязательно удалить кочерыжку, поскольку нитраты скапливаются именно в ней. У петрушки и сельдерея используются в пищу только листья, поэтому здесь самый эффективный способ избавления от нитратов – кулинарная обработка зелени.
Овощи лучше всего отваривать, предварительно нарезав небольшими дольками – при этом значительная часть нитратов перейдет в отвар, который не следует использовать в пищу. Картофель лучше варить не в мундире, а очищенным, тем самым предотвратить вред своему здоровью.
Известно, что нитраты могут накапливаться в кожуре плодов и овощей. Поэтому плоды, яблоки, например, лучше очистить от кожуры перед употреблением. Кстати, то же относится и к огурцам.
В моркови, свекле, редисе, редьке нитраты скапливаются преимущественно в кончиках корнеплодов (у моркови еще и в сердцевине), поэтому их следует удалять.
В консервированных овощах, прошедших стерилизацию и бланширование, нитратов немного. Частично они переходят в рассол, маринад, которые по этой причине лучше не использовать. Иногда специалисты по гигиене питания рекомендуют для избавления от избытка нитратов при варке овощей отвар сливать и доваривать овощи в новой порции воды.
Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.
Читайте на сайте. Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании
Правда, на смену осадкам придет холодный северо-восточный ветер.
На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу.
Такой состав приучает саженцы к почве, которая ждет их на грядке.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.