2 августа, 16+

Избавьте еду от нитратов

Фото: medaboutme.ru

В последнее время медики все чаще бьют тревогу из-за огромного количества нитратов в овощах и фруктах, которые продают в магазинах и на рынках. Как же избавиться от этой отравы?

Начнем с того, что любые плоды и овощи, прежде всего, следует тщательно промывать. У капусты надо обязательно удалить кочерыжку, поскольку  нитраты скапливаются именно в ней. У петрушки и сельдерея используются в пищу только листья, поэтому здесь самый  эффективный способ избавления от нитратов – кулинарная обработка зелени.

Овощи лучше всего отваривать, предварительно  нарезав  небольшими дольками – при этом значительная часть нитратов перейдет в отвар, который не следует использовать в пищу. Картофель лучше варить не в мундире, а очищенным, тем самым предотвратить вред своему здоровью.

Известно, что нитраты могут накапливаться в кожуре плодов и овощей. Поэтому плоды, яблоки, например, лучше очистить от кожуры перед употреблением. Кстати, то же  относится и к огурцам.

В моркови, свекле, редисе, редьке нитраты скапливаются преимущественно в кончиках корнеплодов (у моркови еще и в сердцевине), поэтому их следует удалять.

В консервированных овощах, прошедших стерилизацию и бланширование, нитратов немного. Частично они переходят в рассол, маринад, которые по этой причине лучше не использовать. Иногда специалисты по гигиене питания рекомендуют для избавления от избытка нитратов при варке овощей отвар сливать и доваривать овощи в новой порции воды.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте на сайте. Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Читайте также