«Чистить» пищевые продукты с помощью радиации предлагается в законопроекте, находящемся на рассмотрении в Госдуме.
Мясо, крупы, специи и практически все другую пищевую продукцию в России будут обеззараживать при помощи ионизирующего излучения. Законопроект об этом уже внесен в Государственную Думу.
Авторы законопроекта ссылаются на то, что технологии санитарно-эпидемиологической обработки сельхозпродукции ионизирующим излучением широко применяются за рубежом. Если закон будет принят, россияне получат качественные и безопасные продукты, утверждают его авторы.
Эксперименты по облучению продуктов уже начались, сообщает «Российская газета».
«Сейчас мы проводим комплексную научно-исследовательскую работу для обоснования применения обработки потоком ускоренных электронов сырой мясной продукции. Работа ведется с одним из центров в Обнинске, где есть такая установка», — рассказал руководитель отдела функционального специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. В.И. Горбатова Андрей Дыдыкин.
По словам ученого, облучение очищает продукт от патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и листерий. В результате гарантированный срок хранения продукта увеличивается в два раза без использование консервантов.
По словам ученого, такое облучение абсолютно безопасно.
«Продукт не получает наведенную радиацию, то есть он сам по себе не приобретает радиоактивные свойства», — подчеркивает Андрей Дыдыкин.
Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.
Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.
От чужих людей совсем не хотелось уезжать.
Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.
Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.
Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.