Какой же Новый год без праздничного застолья? Щедрого, яркого, вкусного — такого, чтобы надолго запомнилось всем родным и близким. А еще важно угодить символу наступающего 2019 года — Желтой Земляной Свинье. Впрочем, любая свинка очень любит поесть, поэтому в выборе блюд она не слишком привередлива. Астрологи считают, что в нынешнем новогоднем меню не должно быть блюд из свинины, чтобы не расстраивать покровительницу года. Можно заменить свинину курицей или уткой. А еще лучше — приготовить главное блюдо из рыбы. Это более легкий продукт, а кроме того, рыба — символ изобилия и гармонии, а значит, поможет вам привлечь финансовую удачу и благополучие. Желаем Вам приятного аппетита и счастливого Нового Года! А наши читатели делятся своими рецептами.
Закуска
Слойки с семгой
Ингредиенты:
Готовим: пластины слоеного теста разрезать на прямоугольники, 15 мин. запекать в духовке при 180 градусах, затем остудить. Филе рыбы и огурцы нарезать тонкими полосками и сбрызнуть лимонным соком. Слойки смазать творожным сыром, поверх выложить рыбу, а на нее — огурец. Накрыть второй слойкой и сделать то же самое. Сверху уложить последнюю — третью слойку, а ее верх густо намазать сыром. Разрезать получившееся слоеное пирожное на 4 части, сделать узор из сливочного сыра с помощью кондитерского мешка. Можно украсить верхушку красной икрой или «розочками» из рыбы.
Салат
«Новогодний вечер»
Ингредиенты:
Готовим: куриное филе и чернослив нарезать и смешать. Апельсин фигурно разрезать по кругу — это будут «тарелочки» для салата, ложкой вынуть мякоть и нарезать ее на небольшие кусочки. Добавить их и тертый сыр к салату, заправить смесью сметаны и майонеза, посолить и разложить по апельсиновым формам. Сверху посыпать измельченными орехами.
Горячее
Рыба с картофельной корочкой
Ингредиенты:
Готовим: рыбу нарезать на небольшие кусочки, а помидоры и очищенный картофель — кружками. Выложить рыбу в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху положить слой помидоров, а поверх них — картофель. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром. Запекать около 40 мин. при температуре 180 градусов.
Мясо с хурмой
Для тех, кто не может представить новогодний стол без сочного окорока, есть оправдание: в конце концов, астрологический год Свиньи наступит только в феврале, так что можете рискнуть и все-таки приготовить свинину.
Ингредиенты:
Готовим: мясо нарезать, отбить, посолить, слегка обжарить с двух сторон, выложить на противень, застеленный пергам. бумагой. Хурму нарезать кружочками и покрыть ими свинину, сверху – курагой (предварительно распаренной 15 мин.), щедро посыпать сыром и запекать в горячей (200 градусов) духовке 20 мин. Украсить блюдо размороженной клюквой.
Десерт
Торт «Сугроб»
Ингредиенты:
Готовим: замесить крутое тесто из молока, сахара, соды, соли и необходимого количества муки. Завернуть тесто в салфетку и положить в морозилку на 1 час. Затем натереть тесто на крупной терке прямо на смазанный противень. Оно должно ложиться холмиками. Корж запечь и полностью остудить. Приготовить крем из сгущенки и измельченных обжареных орехов. Поверхность остывшего торта смазать кремом и посыпать кокосовой стружкой.
Желе из вина
Ингредиенты:
Готовим: в красное вино добавить 1 стакан воды и 100 г сахара, прокипятить. Влить сок ½ лимона, 2 ч.л. желатина, предварительно замоченного в чайной заварке и подогретого, непрерывно помешивать, пока жидкость не станет вязкой. Разлить в бокалы, поверх выложить ягоды. Так же приготовить желе из белого вина, вылить на ягоды, охладить. Блюдо лучше готовить за день до приема гостей. Перед подачей на стол желе украсить мороженым.
Рецептами поделились В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.,
З.А. ПОСПЕЛОВА, г. Краснодар.
Читайте также, какие продукты для праздничного стола могут оказаться опасными для здоровья?
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.