Приготовьте эту вкусную и полезную приправу из плодов свежего урожая.
На ржаных сухариках
Ингредиенты:
Готовим: яблоки вымыть, натереть на крупной терке и поместить в стеклянную или эмалированную посуду. В теплой кипяченой воде развести сахар и мед и залить яблоки. Сверху выложить сухарики. Накрыть марлей и оставить на неделю в теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Раз в день нужно перемешивать.
Готовую массу процедить через несколько слоев марли, отжать жидкость. Перелить полученную жидкость в чистую стеклянную посуду, накрыть марлей и оставить для брожения еще на полтора-два месяца. За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок.
Аккуратно слить чистую жидкость, разлить по стеклянным бутылкам и хорошо укупорить.
На сухих дрожжах
Ингредиенты:
Готовим: яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке. Использовать можно и кожицу, и сердцевину плода. В теплой кипяченой воде развести сахар и дрожжи, хорошо перемешать. Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной. Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать 2 раза в день. Смесь будет пениться и бурлить.
По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд, накрыть марлей и оставить в полутемном месте для брожения на 40-60 дней. Аккуратно слить чистую жидкость, разлить по стеклянным бутылкам и хорошо укупорить. Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Эксперимент для верности повторяли более 100 раз.
Тем временем в горных районах Краснодарского края и Адыгеи случился аномальный снегопад.
Всплеск активности на светиле длится уже двое суток.
Аномально теплый апрель пока повторить не удается.
Если у вас есть домашние животные, обязательно угощайте их свежей травой с вашего участка.
За что читатели "Моей Околицы" благодарят кубанских медиков.