24 апреля, 16+

Готовим яблочный уксус

Приготовьте эту вкусную и полезную приправу из плодов свежего урожая.

На ржаных сухариках

Фото: express.av.ru

Фото: express.av.ru

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 20 г ржаных сухариков

Готовим: яблоки вымыть, натереть на крупной терке и поместить в стеклянную или эмалированную посуду. В теплой кипяченой воде развести сахар и мед и залить яблоки. Сверху выложить сухарики. Накрыть марлей и оставить на неделю в теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Раз в день нужно перемешивать.

Готовую массу процедить через несколько слоев марли, отжать жидкость. Перелить полученную жидкость в чистую стеклянную посуду, накрыть марлей и оставить для брожения еще на полтора-два месяца. За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок.

Аккуратно слить чистую жидкость, разлить по стеклянным бутылкам и хорошо укупорить.

На сухих дрожжах

Фото: ge.all.biz

Фото: ge.all.biz

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1,25 л воды
  • 200 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей

Готовим: яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке. Использовать можно и кожицу, и сердцевину плода. В теплой кипяченой воде развести сахар и дрожжи, хорошо перемешать. Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной. Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать 2 раза в день. Смесь будет пениться и бурлить.

По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд, накрыть марлей и оставить в полутемном месте для брожения на 40-60 дней. Аккуратно слить чистую жидкость, разлить по стеклянным бутылкам и хорошо укупорить. Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Фото: istockphoto.co

Фото: istockphoto.co

Читайте также