Яркий, острый, жгучий, согревающий. Огонька не желаете? Положите кусочек “чили” на язык — и вы моментально взбодритесь! Зимой особенно пригодится ценная порция эндорфина — гормона радости, которую дарит эта специя! Перец — удивительная, уникальная, самая популярная приправа в мире. А на Бермудских островах отмечают даже праздник перца. Не случайно этот “повелитель” нашей души и желудка — черный, белый, зеленый, розовый, красный — желанный гость почти на каждом столе. Некоторые сейчас поморщатся: мол, еще горечи в жизни не хватало. Но они будут не правы, ведь острая перчинка способна спасти от многих болезней и растопить “огнем” унылое настроение.
Жгучая встряска
Многие с ужасом наблюдают, как люди смело поедают огненные стручки, от которых даже дыхание спирает. А те, обжигаясь, наслаждаются, получая очередную порцию адреналина. Некоторые утверждают, что после съеденного кусочка пиццы с чили (в переводе это слово означает «красный») у них светлеет разум, другие – что он помогает снять стресс и очистить организм.
Оказывается, все это творит содержащийся в перце алкалоид капсаицин — вещество поистине удивительное. Свое название алкалоид получил от семейства растений (Capsicum), к которому принадлежат кайенский перец, паприка и чили. В этих плодах капсаицина в десять раз больше, чем в сладком перце. Ученые считают, что именно благодаря этому веществу острая пища пользуется такой популярностью. Капсаицин стимулирует выработку гормонов — адреналина и эндорфина — последний не только действует как обезболивающее, но и способен вызывать состояние легкой эйфории. Поэтому для многих людей употребление жгучего перца необходимо для встряски организма — чтобы вызвать гормональный всплеск.
Когда — польза, когда — вред
Диетологи не имеют ничего против перца, более того, утверждают, что острая пища не наносит никакого вреда нормально работающей пищеварительной системе. Вы знаете, что перец способен переварить тяжелую пищу и действует почти так же, как и некоторые таблетки? А добавленная в мясо, эта специя поглощает лишние углеводы и жиры. Кстати, чтобы очистить кровь, достаточно съесть 10 г красного стручкового перца.
Острую пищу очень хорошо есть зимой, чтобы бороться с сезонной депрессией. В перце чили содержится большое количество витаминов и минералов: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы. Кстати, любой острый перец, помогает снизить содержание соли в еде. Острую пищу нужно солить гораздо меньше, чтобы придать ей яркий и интересный вкус.
Перец чили не советуют есть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он действительно может нанести вред желудку, но только если у вас уже есть проблемы: гастрит или язва, например. Но если вы здоровы, то перец, конечно, не «разъест» слизистую, как опасаются многие.
От белого до розового
С чили понятно. Его и внутрь употребляют, и в голову втирают, чтобы волосы лучше росли, настойки разные готовят. Теперь разберемся с перцем горошком. В чем разница между черным, белым, красным и прочими видами перца? Оказывается все они — плоды одного и того же растения. Просто собирают его в различной степени зрелости. Этот перец растет не на дереве,а гроздьями свисает с красивой лианы.
Черный перец — это еще не созревший, зеленый перец, который медленно сушился на солнце. Белый перец получают из полностью созревших красных стручков. Он менее ароматный и более мягкий на вкус, чем его черный собрат. Используют его прежде всего для светлого мяса и светлых соусов. Зеленый перец — это незрелые, свежие ягоды (плоды) перечного куста. Они помещаются в соленый раствор, благодаря которому приобретают мягкий вкус и аромат. Зеленые горошины перца используют как для приправы, так и для украшения блюд. Например, он отлично подойдет для приготовления и сервировки бифштекса с перцем.
Красный перец получают из полностью созревших красных плодов, которые сразу же после сбора урожая вместе со сладковатой, ароматной оболочкой помещают в рассол. Благодаря этому перец не подвергается ферментации. Красный перец выполняет в основном декоративную функцию и всегда используется немолотым. Но нужно помнить, что он значительно острее зеленого перца. Розовый перец — это засушенные плоды произрастающего в Бразилии перечного дерева семейства сумахов. Горошек розового перца мягкий и почти не имеет остроты. У него сладковато-фруктовый вкус, с небольшой горчинкой, очень ароматный. Кстати, такая приправа отлично подходит к рыбе.
Пять граммов черного
Недавно в одной из телепередач специалисты-диетологи рассказали, что пять граммов черного перца в день отлично способствуют похудению. Некоторые исследователи уверены, что в оболочке этого растения содержится уникальное вещество, способствующее сжиганию жиров в организме. Правда, пять грамм — это довольно много и не каждый способен столько съесть даже за день. Может, лучше просто умеренно и регулярно употреблять чёрный перец и мягко очищать организм от шлаков?
Еще лекари Древней Индии использовали эту приправу при лечении кашля, ангины, гриппа, астмы и как болеутоляющее. Древнегреческие врачи знали, что черный перец обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, глистогонным, отхаркивающим и мочегонным действием. Он повышает стрессоустойчивость и налаживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и дыхательной систем.
А еще черный перец улучшает качество крови и помогает бороться с простудой. Из-за присутствия в его составе пиперина любая пища намного лучше усваивается организмом. Так что сейчас как раз время подсыпать себе в рацион черненького горошком. Глядишь — и простуда мимо проскочит!
Как погасить “огонь”
Если во рту сильно жжет от красного перца, спасением может стать не вода, как думают многие — ею запивать эту приправу совершенно бессмысленно. Надо съесть что-то кислое — лимон, помидор и т.п. — кислота нейтрализует острый вкус. Можно заесть перец рисом — он прекрасно абсорбирует капсаицин. Хорошо помогают молоко, йогурт, вино и пиво.
Самые известные виды чили:
Хабанеро — мелкие красные перцы в виде фонариков, чертовски острые.
Халапеньо — маленькие, зелёные и жгучие. Их часто засушивают, коптят или маринуют.
Серрано — маленькие и острые, продаются зелёными. Их спелые покрасневшие плоды вкусны в консервированном виде.
Поблано — мягкие зелёные перчики. Важный элемент соусов мексиканской кухни.
Пасилья — меняют свой цвет от тёмно-зелёного до практически чёрного. Средней жгучести, с лёгким древесно-ягодным вкусом.
Наталья Иваненко
На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу.
Такой состав приучает саженцы к почве, которая ждет их на грядке.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.
Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…