Ученые предлагают ограничить потребление хлеба, сыра, колбасы и других популярных продуктов питания, а также разработать для них специальную маркировку, предупреждающую об опасности.
Российский Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых следует ограничивать. В него вошли хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп. Во всех этих популярных продуктах содержится повышенное количество соли, сахара или трансжиров.
Ученые направили список в Минздрав и Роспотребнадзор, чтобы ведомства могли помечать эти товары. Это может быть сделано с помощью маркировки «светофор», предложение о введении которой сейчас рассматривает Евразийская экономическая комиссия. Если эту маркировку начнут использовать в России, высокая концентрация соли, сахара и трансжиров будет обозначена на этикетке полосой красного цвета, сообщают «Известия».
Исследование ФИЦ питания показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд, соусы и кетчупы. Основными источниками сахаров ученые назвали торты и пирожные, конфеты, сладкие йогурты, безалкогольные напитки и соки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.