21 сентября, 16+

Бутерброд — враг здоровья

Фото: gk170.ru
Фото: gk170.ru

Фото: gk170.ru

Ученые предлагают ограничить потребление хлеба, сыра, колбасы и других популярных продуктов питания, а также разработать для них специальную маркировку, предупреждающую об опасности.

Российский Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых следует ограничивать. В него вошли хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп. Во всех этих популярных продуктах содержится повышенное количество соли, сахара или трансжиров.

Ученые направили список в Минздрав и Роспотребнадзор, чтобы ведомства могли помечать эти товары. Это может быть сделано с помощью маркировки «светофор», предложение о введении которой сейчас рассматривает Евразийская экономическая комиссия. Если эту маркировку начнут использовать в России, высокая концентрация соли, сахара и трансжиров будет обозначена на этикетке полосой красного цвета, сообщают «Известия».

Исследование ФИЦ питания показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд, соусы и кетчупы. Основными источниками сахаров ученые назвали торты и пирожные, конфеты, сладкие йогурты, безалкогольные напитки и соки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.

Читайте также

:( Записей нет