Под обозначением из буквы Е и цифрового кода скрывается огромное количество пищевых добавок. Что они собой представляют и всегда ли нужно их бояться? Как отличить опасные Е-добавки от безвредных, мы расскажем в этой статье.
Что такое Е-добавки?
Е-добавки – это различные вспомогательные вещества, позволяющие улучшить вкус пищевых продуктов, придать им определенный цвет, аромат или консистенцию, увеличить срок годности. То есть разнообразные красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, эмульгаторы, ароматизаторы. Стоит знать, что ряд из них действительно опасен и при частом употреблении способен нанести вред здоровью. А вот некоторые Е-добавки полностью безвредны, несмотря на пугающую маркировку.
Полезно разбираться в числовом индексе, стоящем рядом с буквой.
Он начинается с 1 у красителей,
с 2 – у консервантов,
с 3 – у антиокислителей,
с 4 – у стабилизаторов,
с 5 – у эмульгаторов,
с 6 – у усилителей вкуса и аромата,
с 9 – у пеногасителей.
Четырехзначное число после Е всегда означает подсластители.
Наиболее опасные Е-добавки
К наиболее опасным добавкам относят красители. Хотя часть из них безвредна (особенно те, что получают из растений), однако большее число является довольно опасными искусственными соединениями. Стоит исключить из рациона все ярко окрашенные продукты и избегать добавок с индексом, начинающимся с 1 (кроме безопасных природных, перечисленных ниже). Например, Е102 или тартразин вызывает приступы астмы, а Е120 (карминовая кислота) –сильнейший аллерген. Многие синтетические красители являются канцерогенами и запрещены для использования в ряде стран. Большинство консервантов (начинаются на 2) также канцерогенны, за исключением натуральных кислот (лимонной, молочной, яблочной и т.д.).
Опасными являются и следующие добавки:
Относительно безвредные и безопасные пищевые добавки
Среди Е-добавок существуют соединения натурального происхождения, которые не оказывают негативного влияния на организм и даже, наоборот, могут принести ему пользу:
Часть добавок могут быть безвредными в небольшом количестве:
Если вы сомневаетесь в составе продукта – оставьте его на полке магазина. Ведь наиболее полезной и безопасной для здоровья является натуральная пища, не содержащая лишних добавок. А больше всего опасных соединениях содержится в полуфабрикатах, колбасных изделиях, консервах и другой продукции промышленного производства.
Екатерина КУШНИР.
Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!
Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».
Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.
Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.
В лесах Сочи организована сеть искусственных солонцов - кормушек для животных.
Сегодня мы с вами вновь окажемся в удивительной стране, в которой умеют разговаривать не только…