19 апреля, 16+

Е-добавки: опасные и безвредные

Под обозначением из буквы Е и цифрового кода скрывается огромное количество пищевых добавок. Что они собой представляют и всегда ли нужно их бояться? Как отличить опасные Е-добавки от безвредных, мы расскажем в этой статье.

Что такое Е-добавки?

Е-добавки – это различные вспомогательные вещества, позволяющие улучшить вкус пищевых продуктов, придать им определенный цвет, аромат или консистенцию, увеличить срок годности. То есть разнообразные красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, эмульгаторы, ароматизаторы. Стоит знать, что ряд из них действительно опасен и при частом употреблении способен нанести вред здоровью. А вот некоторые Е-добавки полностью безвредны, несмотря на пугающую маркировку.

Полезно разбираться в числовом индексе, стоящем рядом с буквой.
Он начинается с 1 у красителей,
с 2 – у консервантов,
с 3 – у антиокислителей,
с 4 – у стабилизаторов,
с 5 – у эмульгаторов,
с 6 – у усилителей вкуса и аромата,
с 9 – у пеногасителей.
Четырехзначное число после Е всегда означает подсластители.

Наиболее опасные Е-добавки

К наиболее опасным добавкам относят красители. Хотя часть из них безвредна (особенно те, что получают из растений), однако большее число является довольно опасными искусственными соединениями. Стоит исключить из рациона все ярко окрашенные продукты и избегать добавок с индексом, начинающимся с 1 (кроме безопасных природных, перечисленных ниже). Например, Е102 или тартразин вызывает приступы астмы, а Е120 (карминовая кислота) –сильнейший аллерген. Многие синтетические красители являются канцерогенами и запрещены для использования в ряде стран. Большинство консервантов (начинаются на 2) также канцерогенны, за исключением натуральных кислот (лимонной, молочной, яблочной и т.д.).

Опасными являются и следующие добавки:

  • Е621 – это наиболее любимый производителями глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), вызывающий привыкание и хроническую усталость при длительном употреблении.
  • Е250-252 – нитриты, придающие колбасе розовый цвет и способные накапливаться в организме.
  • Е950, 951, 952 и 954 – искусственные подсластители, способные вызвать болезни печени и почек.

Относительно безвредные и безопасные пищевые добавки

Среди Е-добавок существуют соединения натурального происхождения, которые не оказывают негативного влияния на организм и даже, наоборот, могут принести ему пользу:

  • Е163 – выделяется из кожуры винограда и является антиоксидантом.
  • Е101 – витамин В2.
  • Е296 – яблочная кислота.
  • Е270 – молочная кислота.
  • Е440 – пектины, аналогичные тем, что содержатся в яблоках и Е406 – агар-агар.
  • Е641 и Е642 – аминокислоты.
  • Е300 – аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Е260 – уксусная кислота.
  • Е100 – куркумины, соединения, получаемые из специи куркумы, обладают противовоспалительным действием.
  • Е322 – лецитин.

Часть добавок могут быть безвредными в небольшом количестве:

  • Е916 и Е917 – кальция йодат, добавка, полезная при дефиците йода, но противопоказанная при гиперфункции щитовидной железы.
  • Е338 и Е450 – фосфаты, в умеренных количествах укрепляющие костную систему.
  • Е306 и Е309 – токоферолы, различные формы витамина Е.
  • Е140 – хлорофиллол, получают из растений.
  • Е170 – карбонат кальция, то есть обычный мел.
  • Е290 – углекислый газ.
  • Е500 – обычная сода.
  • Е160а – каротин, Е163 – антоциан, Е183 –таннин, Е162 бетаин – безвредные красители природного происхождения.

Если вы сомневаетесь в составе продукта – оставьте его на полке магазина. Ведь наиболее полезной и безопасной для здоровья является натуральная пища, не содержащая лишних добавок. А больше всего опасных соединениях содержится в полуфабрикатах, колбасных изделиях, консервах и другой продукции промышленного производства.

Екатерина КУШНИР.

Читайте также