15 декабря, 16+

Бесполезные лекарства от гриппа

Эпидемия гриппа пока не началась. Но вот-вот — и в аптеках начнут пачками скупать лекарства от этого коварного вируса. Все ли они помогут успешно бороться с гриппом? Вот что говорят эксперты о том, какие лекарства лучше не покупать и как не выбрасывать деньги на воздух.

«Противовирусные»

Люди верят в чудо, а фармацевтические компании работают по принципу «спрос рождает предложение», — считает врач, кандидат медицинских наук Олег Белый. — Из-за наивности, глупости и безответственного отношении к своему здоровью на рынке появляются, в том числе, и чудодейственные таблетки от всего, которые к доказательной медицине не имеют никакого отношения.

Вирусы не боятся ни витаминов, ни антибиотиков, ни средств «для повышения иммунитета». Эксперты считают, что те лекарства, что рекламируются, лишь борются c симптомами болезни. И то не всегда. Например, иммуномодуляторы.

Фото: interesnoznat.com

Имейте в виду, что большинство этих препаратов не проходили масштабных исследований на противовирусную эффективность по сравнению с плацебо.

Популярные и широко разрекламированные иммуномодуляторы, по заверениям их производителей, предназначены для активации иммунного ответа на вирус. Зарегистрированы они лишь в России и некоторых странах СНГ и не входят в списки препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Некоторые из них при этом внесены в российский перечень жизненно важных лекарств, как считают многие эксперты, на весьма сомнительных основаниях.

Поскольку безопасность лекарств устанавливается в клинических исследованиях на тысячах участников – только они позволяют выявить редкие негативные побочные эффекты – не ясен и профиль безопасности этих препаратов.

Важно: иммуномодуляторы очень дороги: цена может доходить до 700 рублей за 10 таблеток. Стоит ли тратить такие деньги, если эффект препарата более чем сомнителен?

Симптоматические средства

Их применение тоже под большим вопросом. Насморк и кашель изнуряют, однако препараты, помогающие снизить их проявления, действуют лишь некоторое время и далеко не безобидны.

Фото: vdvbezheck.ru

Например, сосудосуживающие капли и спреи для носа (Галазолин, Нафтизин, Длянос, Назол, Санорин и другие). К ним довольно быстро развивается привыкание, сосуды носовой полости перестают реагировать на препарат, терапевтический эффект пропадает. Использование этих капель может привести к истончению слизистой оболочки. Сосуды становятся хрупкими, и при перепадах артериального давления или травмах возможны кровотечения из носа.

Если вы используете назальные сосудосуживающие средства, обязательно прочтите инструкцию и не превышайте максимальный срок их применения: для каких-то капель это 7 дней, а для других – только 3.

Растворимые порошки

ТераФлю, Фервекс и АнвиМакс содержат парацетамол, какой-либо антигистаминный препарат, витамин С и вкусовые добавки. Парацетамол – препарат отнюдь не безобидный, особенно для детей и беременных женщин. Его применяют при лихорадке, и если у вас или у вашего ребенка есть насморк и кашель, но нет высокой температуры, то в этом случае порошки совершенно излишни. Если же вы и так уже сбиваете жар парацетамолом, то выпив еще и напиток, приготовленный из порошка,  вы рискуете получить неприятные последствия передозировки.

Фото: sportobzor.ru

Еще один компонент АнвиМакса, римантадин – это, действительно, противовирусный препарат. Исследования препарата показали, что он эффективен лишь в том случае, когда больной принимает его в первые 24 часа заболевания, так что если вы пьете напиток из порошка на второй день или еще позже, рассчитывать на противовирусный эффект вряд ли стоит.

Витамин “С”

Эффективность его при гриппе и ОРВИ не доказана. Вреда от него не будет , а польза для организма в целом может быть, но гораздо лучше получить его из фруктов, выпив, например, чай с лимоном или съев апельсин.

Фото: stihi.ru

Антигистаминный компонент, действительно, может несколько облегчить симптомы, снизив отек слизистой носа и гортани. Это относится, однако, лишь к препаратам первого поколения. А вот лоратадин, входящий в состав АнвиМакса, таким действием не обладает.

Отхаркивающие средства

Амбробене (он же Лазолван, Амброксол, Амброгексал, Амбролан, Амбросан, Халиксол) –  муколитический препарат с отхаркивающим эффектом. Эта группа препаратов полезна для тех, кто страдает хроническими бронхитами или хронической обструктивной болезнью легких, однако, по словам экспертов, не всегда очевидна их польза при кашле, вызванном простудой или гриппом.

Фото: rd.com

Вообще же практически все лекарства от кашля малоэффективны, кроме тех, что содержат кодеин, но и они довольно быстро перестают помогать вследствие развивающего привыкания, а кроме того, без рецепта их теперь не продают.

Тантум Верде форте

Это местный анальгетический и противовоспалительный препарат, однако применять его надо с осторожностью. Дело в том, что его действующее вещество, бензидамина гидрохлорид, относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, которые не рекомендуется использовать в течение длительного времени из-за их побочных эффектов. Если у вас ранее была выявлена непереносимость аспирина или других НПВ, лучше не рисковать.

Фото: doloykurit.ru

Реклама, обещающая «убить микробы в горле» хороша, но если у вас грипп или ОРВИ, этот препарат, сам по себе, без назначенного врачом дополнительного лечения, не поможет, так как в исследованиях свою активность он продемонстрировал против бактерий, а не вирусов.

Читайте также: как легче пережить сезон простуд и гриппа.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Дума может смягчить пенсионную реформу

Возраст выхода женщин на пенсию в законопроекте могут снизить до 60 лет. Об этом…

Россиян предупредят о пенсионных потерях

Большинство граждан не знает, что из-за перехода из одного пенсионного фонда в другой можно…

Ночной кошмар — в каждой постели

Миллионы микробов и десятки видов грибков могут таится в вашем постельном белье. Ученые Нью-Йоркского…