16 декабря, 16+

Как легче пережить сезон простуд и гриппа

Осень не только прекрасная пора и очей очарованье. С деревьев облетают листья, а на нас налетают вирусы и инфекции, атакует грипп и обостряются хронические заболевания. Многие из нас остро реагируют на изменения погоды, у многих иммунитет не справляется с мощным нашествием вирусов и бактерий. Можно ли подружиться с ними?  Как и чем защитить себя от хвори? 

Помогите иммунитету

Защита организма, как зонт — может и прохудиться. Холод, дождь, ветер — эти верные спутники осени способны ослабить иммунитет. Защитную реакцию организма могут ослабить не только переохлаждение, но и чрезмерные физические нагрузки, плохое питание, сквозняки.

Чтобы организм легче пережил нашествие вирусов и бактерий, нужно его закалять, Посещайте спортзал или бассейн. Хорошо защищают от вирусов и помогают согреваться в холода натуральные пряности и острые специи: красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин. Не забудьте о простом, доступном средстве — обыкновенном чесноке. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями.

Фото: fiteria.ru

Долечите насморк

Вы заметили, что если вы как следует не отлежались и перенесли инфекцию на ногах, очень часто возникают серьезные осложнения? Так и есть. Например, гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи — часто появляется после затяжного насморка. Врачи посчитали, что процент пациентов с таким диагнозом осенью увеличивается втрое.

Человеку с постоянно заложенным носом, из которого выделяется желто-зеленая слизь, становится труднее дышать. У него повышается температура, появляется неприятный запах изо рта, кашель, сильная головная и зубная боль, боль и давление в носу, в глазах, в области лба и щек. Тут без врача не обойтись. Надо вовремя погасить очаги инфекции в организме, даже такие на первый взгляд «несерьезные», как простой насморк.

Не забывайте про лекарства

Фото: drcharlesrfreeman.com

Из-за резкой смены температуры и атмосферного давления часто обостряются ишемическая болезнь сердца, наступают приступы стенокардии. У гипертоников заметно колеблется артериальное давление. Потому не забывайте регулярно принимать выписанные врачом лекарства. Людям с хроническими заболеваниями надо быть особо бдительными.

Кстати, чаще всего осенью снижается выработка гормонов щитовидной железы и может развиться гипотиреоз. Появляется хроническая усталость, необоснованная смена настроения, увеличивается вес, ощущается постоянный озноб, болят суставы. Побольше ешьте морепродуктов и включите в рацион йодированную соль.

Чтобы не «крутило ноги»

Метеозависимые люди начинают жаловаться на ухудшение самочувствия, ломоту и боль в суставах. Говорят, что по ночам у них болит поясница и «крутит» ноги. Кстати, по статистике Всемирной организации здравоохранения, метеозависимы почти половина женщин и треть мужчин на нашей планете.

Самые точные «барометры» обычно у пожилых людей с ревматизмом, артрозом, артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это объясняется тем, что сосуды, кости и суставы – это это и есть наши внутренние барометры. Колебания атмосферного давления меняют давление в полости сустава. При этом раздражаются нервные окончания его хрящевой поверхности и рецепторы суставной сумки, потому у человека и «крутит ноги». Комплексная  терапия поможет избавиться от болевого синдрома, нормализовать метаболизм и питание костной ткани. Универсальным средством для профилактики и лечения метеотропных реакций суставов являются хондопротекторы, препятствующие разрушению хрящевой ткани.

Грипп или простуда

Фото: huffingtonpost.com

Вы заболели, но не знаете, грипп у вас или простуда? Есть симптомы, по которым можно это понять.

– Симптомы ОРЗ хорошо известны всем: это насморк или заложенность носа, воспаленное горло, кашель, повышение температуры, — объяснила  заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко. — Но если большинство ОРЗ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину. Так, при гриппе уже в первый день заболевания могут наблюдаться резкое повышение температуры до 38–40 градусов, озноб, выраженные боли во всем теле, головная боль и слабость, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа. Кроме того, при гриппе могут наблюдаться такие тяжелые осложнения, как инфекционно-токсический шок, геморрагический синдром, острая дыхательная и (или) сердечно-сосудистая недостаточность, могут развиваться различные бактериальные осложнения в виде пневмоний, синуситов, менингитов и т. д. Помимо этого, при гриппе, как правило, обостряются и хронические заболевания, что утяжеляет течение болезни.

Читайте также:

Осень — время укрепить иммунитет

Прививка от гриппа лишняя?

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Министр труда посчитал пенсии

Средний размер пенсии в 2019 году вырастет до 15,4 тысячи рублей. Об этом заявил глава Министерства…

На Кубани 30 пляжей получили высшую категорию

В Краснодарском крае уже 60 пляжей прошли процедуру классификации. Активнее всего в добровольной классификации…

Краснодарцев приглашают на бесплатные экскурсии

В столице Кубани с 4 сентября стартуют бесплатные экскурсии для всех желающих, приуроченные ко…