17 ноября, 16+

Посадите на участке  кизил

Фото: news.tut.am

Чтобы не бояться невзгод и быть здоровым, на вашем участке обязательно должен расти кизил. Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. 

Бывая в Крыму, я обязательно посещал ботанический сад, откуда обязательно получал потом саженцы редких растений. Так случилось и с кизилом. Меня удивило разноцветье (красные, желтые и фиолетовые),  форма  (цилиндрические, грушевидные, эллиптические в виде капельки) и вес (от 2 до 12 г) плодов. Они богаты сахарами, органическими кислотами, пектином, каротином. Кахетины и флаволоны нормализуют эластичность  и проницаемость кровеносных сосудов, что очень важно для пожилого возраста. В плодах много железа, фосфора, калия, натрия, кальция, марганца.

Отвар плодов используют при простуде, оспе, кори, скарлатине, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях. Используя плоды кизила, вы будете спокойны за свою иммунную систему.

Кизил – замечательный весенний медонос. Это кустарник-дерево, живет до 300 лет, а ствол достигает 40 см в диаметре. Из его древесины получают очень дорогую мебель. Корневая система очень мощная, цветки зонтичные (до 30 штук), цветет с середины марта до конца апреля.

Урожайность зависит от возраста и варьирует от 8 до 250 кг с дерева. Очень большой урожай дают деревья, растущие рядом. Это теневыносливая культура. Растет кизил на любых почвах, но предпочитает известкованные. Поэтому хотя бы раз в году желательно полить его марганцовым раствором. Из удобрений предпочитает птичий помет и древесную золу.

Размножают кизил семенами и вегетативно. При семенном размножении плодоношение наступает на пятый год. Семена закладывают с субстрактом и выставляют во двор на 2 года. Можно держать их и во влажных опилках в холодильнике при +5ºС. Всходы появятся через 2 года.

Вегетативно кизил размножают черенками, прививкой, отводками. Зеленое черенкование я провожу в июне, когда молодые побеги прекращают рост. Для черенкования необходимы стимуляторы образования корней: ИМК, НУК, ИУК, а корневин сейчас есть во всех семенных магазинах. В ящике положить слой песка, сверху пленку для сохранения влаги, притененность от солнца и для поддержания влажности опрыскиватель водой, опрыскивать по растениям надо не менее 3 раз в день. Уже через месяц могут появиться корни, а через 3-4 месяца можно высаживать в контейнеры с грунтом, осенью – в сад.

Окулировку глазком делаю в июле – начале августа, а прививку черенков в расщеп – в марте. Подвоем служат сеянцы из семян кизила. На третий год кизил начинает плодоносить. Высоту штамба следует оставлять 30-50 см. Этому растению обычно обрезку не делают, но ежегодно надо удалять снизу поросль.

Фото: landshaftdizajn.ru

М.В. КОНОПЛЯНОВ, Сочи-А, Молдовка.

Читайте также: 

На дереве… смородина

А у нас в саду — унаби

 

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Всем миром против рака

Передается ли онкология по наследству? Как вовремя распознать эту страшную болезнь? Можно ли с…

Как уберечься от пальмового масла?

Проверить продукты на содержание этого дешевого и вредного растительного жира можно даже в домашних…

«Народные обеды» накормят малоимущих

В Краснодаре открывается цех, в котором будут готовить бесплатную еду для нуждающихся. 11 октября…

В Краснодаре соберут опасные лампочки...

В ближайшую субботу в кубанской столице пройдет экологическая акция по сбору опасных отходов. Организаторами…