17 декабря, 16+

Пенсионный фонд Кубани попал под проверку

Фото: 36.r.photoshare.ru

В Краснодар из Москвы нагрянула комиссия из ПФР, которая должна проверить жалобы кубанцев на пенсионное обеспечение в Краснодарском крае.

Проверка была инициирована по просьбе депутата Госдумы Натальи Костенко. По ее словам, она получила множество обращений от пожилых жителей из разных районов Кубани. Люди массово жаловались на то, что из-за сокращения размера пенсий они оказались ниже прожиточного минимума.

Получить внятных ответов от краевого отделения ПФР депутату не удалось: ответы пришли с большим опозданием, и не содержали в себе существенной информации. Просьба Натальи Костенко к руководству краевого отделения ПФР связаться с пострадавшими пенсионерами и разъяснить им лично их ситуацию была проигнорирована.

«Я благодарю руководителя ПФР Антона Дроздова за внимание  к жалобам кубанских пенсионеров и оперативные меры по их скорому разрешению. Будем с нетерпением ждать итогов работы комиссии ПФР в Краснодарском крае. Ее главным итогом, как мне кажется, должно стать не только исправление возможных ошибок при начислениях, но прежде всего  установление эффективных коммуникаций сотрудников краевого отделения Фонда и кубанских пенсионеров, чтобы можно было в рабочем порядке решать все возникающие проблемы, а не добиваться справедливости через депутатов Госдумы в Москве», — заявила депутат.

Наталья Костенко, изучив жалобы кубанцев, внесла в Госдуму свои предложения по изменению пенсионного законодательства. Она предлагает обязать ПФР в обязательном порядке предоставлять гражданам полный расчет пенсионных выплат при выходе на пенсию. Сейчас большинство пенсионеров получают информацию только со слов сотрудников пенсионного фонда. По этой причине большинство недовольных с начислениями пенсий граждан, обратившихся к депутату, не имели на руках никаких документов.

Кроме того, депутат предложила ввести обязательство заблаговременно информировать граждан о снижении выплат с пояснением причин. Сегодня граждане чаще всего получают лишь смс-уведомление о размере поступившего платежа.

— Мы считаем, что люди должны получать не только полный расклад того, из каких выплат сложился пенсионный платеж, но и информацию о причинах его снижения», — говорит Наталья Костенко. — Важно делать это заблаговременно, чтобы человек мог попытаться опротестовать решение о снижении, если он с ним не согласен.

По словам депутата, сегодня люди узнают об изменение размера своей пенсии не заблаговременно, а только в день ее получения. При этом далеко не все пожилые граждане в силу своего возраста и состояния здоровья могут оформить грамотно письменный запрос в ПФР, чтобы получить разъяснение.

— Неизвещение людей территориальными органами управления ПФР о снижении размера пенсионных выплат не только нарушает конституционное право пенсионеров на информацию, но и ограничивает их в праве на судебную защиту, — заявила Наталья Костенко.

Депутат также предложила Государственной Думе проработать вопрос повышения должностной ответственности сотрудников Пенсионного фонда за совершенные ошибки при начислении пенсий.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Дети запутались в интернет сети

Интернет-зависимость – проблема не только взрослых, но детей. Из-за чего это происходит? Как интерес…

Онкологи обследуют жителей отдаленных районов Кубани

В Краснодарском крае стартовала акция для жителей отдаленных поселков, хуторов и станиц «Онкопоиск в…

Масленица в Краснодаре

С 12 по 18 февраля в столице Кубани будут широко праздновать Масленицу. Главными городскими площадками…