19 октября, 16+

Искусство исцеляет


Фото: image.jimcdn.com

Большинство из нас уже забыли о той радости, которую нам приносило рисование в детские годы. Но радость была несомненно. Каждый ребенок, начиная с 2-3 лет и до подросткового возраста, с упоением рисует. Но к подростковому возрасту увлечение это проходит, и верными рисованию остаются единицы.

Исследования ученых свидетельствуют о том, что каждый человек по своей природе творец. А творчество требует от человека координации всех нравственных сил, и этот всплеск активности благотворно действует на психику человека, а значит, и на его физическое здоровье.

Не случайно в современной медицине все большее распространение получает термин «арт-терапия» или «изотерапия». Он означает восстановление здоровья человека при помощи занятий искусством. Изображая свои переживания, человек как бы заново проживает и «выплескивает» отрицательные эмоции на бумагу.

Занимаясь живописью, старайтесь почаще использовать яркие, солнечные цвета красок. Они увеличивают активность правого полушария головного мозга и помогают ускорить переключение обменных процессов в организме.

Искусство дает возможность переключиться с дневных забот, сосредоточиться совсем на другом, найти новые способы общения с природой, с её таинствами и загадками. Разносторонние возможности, которые нам удается открыть в себе, лишний раз свидетельствуют о том, как разнообразен и неисчерпаем потенциал каждого человека. От нас самих зависит, будет ли наша жизнь удивительно интересной или обыденной и скучной.

Занятия живописью развивают зрение и моторику, углубляют и направляют эмоции, возбуждают фантазию, заставляют работать мысль, расширяют кругозор и формируют нравственные принципы.

Займитесь искусством, неважно каким – живописью, графикой, — и вы увидите, как каждый день станет казаться вам новым, неожиданным, ярким. Такое увлечение – лучший пример и для ваших детей и внуков. А сами вы почувствуете себя лучше духовно и физически.

Один художник сказал: «Если бы люди знали, какое наслаждение дает занятие искусством, как отгоняет оно меланхолию, помогает избежать дурных случайностей, избавляет от горя и печали, излечивает гнев и заполняет время, то они не бросили бы его, не достигнув полного удовлетворения».

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Ветеранам — бесплатные звонки и...

В честь Дня Победы компания «Ростелеком» подарит ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны возможность…

Капремонт перейдет под контроль Минстроя

Российское министерство строительства и жилищно-коммунальных услуг собирается взять под контроль проведение капитального ремонта на…

В полицию Краснодара пожаловались на...

Житель краснодарского поселка Водники, обнаружив высадку инопланетного десанта в районе Витаминкомбината, обратился в правоохранительные…

Бутерброд — враг здоровья

Ученые предлагают ограничить потребление хлеба, сыра, колбасы и других популярных продуктов питания, а также разработать…