21 сентября, 16+

Семейный калькулятор


Как бы скучно это ни звучало, но ежемесячный финансовый план – чрезвычайно полезная вещь для вашего семейного бюджета. Если думаете, что он поможет тратить меньше, — вы ошибаетесь. Грамотный финансовый план дает возможность получить больше за те же деньги.

Фото: 2krota.ru

Фото: 2krota.ru

Эксперты, проводившие опрос на тему организации семейного бюджета, пришли к неутешительным выводам: больше половины россиян вообще не ведут учет своих доходов и расходов, а каждый десятый даже не может точно сказать, сколько денег он получил и сколько истратил. В такой ситуации начинает казаться, что средств вам все время не хватает. Но на самом деле вы просто не можете их грамотно распределить – вот этому и учит финансовый план. Особенно он полезен тем, кто пытается справиться с выплатой долгов или копит на крупную покупку.

С чего начать?

С подробной записи всех ежедневных расходов (даже мелких). При этом лучше распределять их по группам (коммунальные платежи, продукты питания, медицина, развлечения и пр.), так будет проще проанализировать вашу финансовую ситуацию.

10679201_c

Обычно такие записи следует вести 2-3 месяца, чтобы получить полную картину ваших доходов и расходов.

После этого станет ясно, на что уходят деньги и как они распределяются по статьям. Теперь вы будете знать, что в месяц на продукты питания вам требуется такая-то сумма (в среднем, конечно, не считая праздников и дней рождения), на оплату коммуналки – такая-то, на проезд и услуги мобильных операторов – столько-то. Таким образом, при планировании больших покупок вы будете точно знать, какую минимальную сумму трогать никак нельзя, чтобы не залезть в долги.

Кроме того, при анализе расходов вы сможете понять, где потратили деньги зря. К примеру, купили фаст-фуд вместо того, чтобы доесть домашнюю еду, или отправились на шопинг, хотя все необходимое у вас есть, или купили в супермаркете совершенно не нужные товары просто потому, что они продавались по скидкам.

Долгосрочное планирование

Если не хотите вести финансовые подсчеты на бумаге, можно делать это в специальных приложениях в интернете или в смартфоне. Но принцип один: на одной половине листа записывайте поступления, на другой – статьи расходов. Туда же вносятся и цели: например, путешествие или покупка автомобиля. Есть еще пункт – сбережения: то есть столько, сколько вы можете ежемесячно выделять на «черный» день или на будущую пенсию.

Можно рассчитать бюджет на день. Для этого от общей суммы доходов отнимите обязательные статьи расходов (квартплата, плата по кредиту, за обучение детей и т.п.), а затем остаток разделите на дни месяца.

В дальнейшем вы сможете постепенно переориентировать необязательные расходы: к примеру, деньги, уходившие на ненужные покупки, откладывайте на долгосрочные цели.

Кстати, экономия – не всегда значит ограничения. Причиной дыр в бюджете чаще всего становятся как раз спонтанные, незапланированные траты. Экономить — не стыдно, составлять список покупок — предусмотрительно, а покупать нужную вещь дешевле, чем ожидал, — приятно.

Фото: 15min.lt

Фото: 15min.lt

По материалам ЦБ РФ

Видео: «огненный» шоколад проверят в...

Нашумевшую информацию о загорающихся плитках шоколада проверит Федеральная служба по надзору в сфере защиты…

Опасная бактерия прячется в кране

Эксперименты показали, что старые краны из нержавеющей стали повышают вероятность подхватить опасное заболевание. Учёные…

С россиян спишут долги на...

Судебные приставы в 2017 году могут списать около триллиона рублей безнадежных долгов граждан перед…

На кубанских курортах станет больше...

За порядком в курортных городах будут следить казаки из частных охранных предприятий. Такое поручение…