26 мая, 16+

Кто затаился в высокой траве?

Фото: 4archive.org

Фото: 4archive.org

Справиться с весенним нашествием змей помогут советы «Моей Околицы».

С наступлением тепла в лесах, на огородах и дачных участках, и даже в парках и скверах в крупных городах появляется огромное количество змей. Буквально на днях массовую панику подняли жители Комсомольского района Краснодара, обнаружившие змей неподалеку от детских площадок и набережной одного из Карасунских озер. А в редакцию «Моей Околицы» звонят читатели из разных уголков Кубани, которых волнует вопрос: как избавиться от непрошеных пресмыкающихся «соседей», оккупировавших их садово-огородные участки.

Змеи нам не враги

Как отличить ядовитую змею от безвредной и что делать в случае, если вы внезапно оказались в опасной близости от этого пресмыкающегося?

— Присмотритесь к глазам змеи, — советует старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований краснодарского музея им. Фелицына Андрей Чушкин. — У всех неядовитых змей, обитающих на территории России, круглый зрачок. А у ядовитых змей, обитающих на Кубани, зрачок вертикальный, как у кошки.

Как рассказал Андрей Чушкин в эфире телеканала «Кубань 24», большое количество змей в одном месте — это в 99% случаев ужи. Ядовитые пресмыкающиеся большими группами не собираются. Как известно, ни у одной змеи нет задачи укусить человека. Так что нам стоит воспринимать не как врагов, которые вторглись на нашу территорию, а как соседей из мира дикой природы. И чтобы с ними не ссориться, стоит просто обойти их стороной. А для этого, отправляясь на природу, нужно просто быть внимательным и смотреть под ноги.

Квадратный лоб и красный хвост

Фото: szaopressa.ru

Фото: szaopressa.ru

Что делать, если на вашем дачном участке обосновалось семейство гадюк? Прежде всего, убедитесь, что перед вами и впрямь ядовитые змеи. Гадюка обычно невелика — не больше полуметра, с большой плоской головой, и почти прямоугольным лбом. Окраска — от серой до красноватой, реже встречаются черные. На спине у этих змей имеется зигзагообразный орнамент, а кончик хвоста у них желтый, оранжевый или красный.

На дачных участках гадюки обустраиваются в тихих теплых местах – мусорных, выгребных ямах, компостных кучах, корнях деревьев и кустов.

Яд гадюки считается потенциально опасным для человека. Несмотря на это, смертность от укуса невелика. Бывает, что укушенный даже не ощущает симптомов отравления ядом. Но это касается взрослого человека, а для ребенка укус гадюки с высокой вероятностью означает смерть.

Избавляемся от шипящих «соседей»

Некоторые дачники не спешат истреблять гадюк, ведь на участке, где они обитают, не будет ни мышей, ни лягушек, ни слизней — излюбленной змеиной пищи. Так что у соседства с этими пресмыкающимися есть и свои плюсы. А для тех, кто не готов мириться с этими существами, есть надежные способы избавления от непрошеных соседей.

Первым делом следует устранить места для гнездовья змей. Наведите порядок на вашем участке, уберите все лишнее – любая куча мусора может быть прибежищем гадючьей семьи. Регулярно окашивайте прилегающие территории — высокая трава хорошо маскирует змей. Уничтожьте грызунов и лягушек, других мелких животных, которые служат для змей пропитанием.

Фото: komotoz.ru

Фото: komotoz.ru

Замечательное средство против змей — ежи. Эти животные невосприимчивы к змеиному яду. Они охотятся на гадюк, затаптывают их и перегрызают позвоночник. Так что постарайтесь приманить на свой участок пару-тройку ежиных семейств.

Можно также сыграть на восприимчивости гадюк к запахам. Хорошо помогает рассыпанный горчичный порошок (примерно 100 г на одну сотку) или грядки с чесноком в разных местах огорода.

Гадюки чутко реагируют на химические вещества. Разбросанные нафталиновые шарики, удобрения (селитра, амофоска, любой садовой гербицид), тряпье, пропитанное соляркой, отпугнут пресмыкающихся. Используйте шумовые эффекты: раскачивающиеся на ветру колокольчики крайне не нравятся змеям.

Еще один совет — обязательно избавляйтесь от сброшенной змеиной кожи, ведь змеи возвращаются к тому месту, где они линяли.

Роковая встреча

Гадюки практически никогда не нападают первыми. Змея будет до последнего шипеть, отползать, но не укусит. Спровоцировать ее на атаку можно, наступив на гадюку.

Что делать, если вас все-таки укусила ядовитая змея? Прежде всего — не паниковать. Да, гадюка ядовита. Но в 90% случаев ее укус не смертелен – все смерти связаны не с ядом, а с неправильным лечением.

Человеку, укушенному гадюкой, нужно немедленно оказать первую помощь: на пораженную конечность наложить шину, давать пострадавшему обильное питье, но только не алкоголь, и как можно быстрее доставить его в больницу.

По статистике, в России от укусов змей погибает один человек в несколько лет. А вот на Кубани о таких случаях не смог вспомнить ни один из специалистов.

comments powered by HyperComments

Комментарии

В Росссии подешевели авиабилеты

Лидерами в списке недорогих авиаперелетов стали Калининград и Сочи. При бронировании билета в Калининград из…

Фото: youtube.com

Аллергикам пора готовиться к худшему

Приближается пик весеннего сезона аллергии — он придется на 28 апреля — 10 мая….

Как сделать добрым любое утро?

Медики назвали простые способы, которые помогут с утра повысить вашу продуктивность. Конечно, самый простой…

Фото: Сургутинтерновости

Курортный сбор хотят переложить на...

В Госдуме предложили взимать курортный сбор не с отдыхающих а с предприятий сервисной сферы….