18 октября, 16+

Расчистить шкаф с выгодой: можно ли заработать на ненужных книгах?

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik

Подарить книги гораздо легче, чем продать.

С одной стороны, обширная библиотека — предмет гордости семьи, с другой – рано или поздно даже у отчаянных книголюбов заканчивается место в шкафах и на полках. Не все издания одинаково любимы – так зачем держать их дома? Но ведь выбрасывать книги рука не поднимается. Разбираемся, что с ними можно сделать.

Отдаем в добрые руки

Скажем сразу, подарить книги гораздо легче, чем пытаться продать. Например, можно отнести ненужные тома в ближайшую библиотеку – лучше в маленькую, там фонды меньше и потребность в изданиях выше. В большинстве случаев ваши книги возьмут с благодарностью. Правда, не стоит надеяться, что издания пополнят фонды. Согласно нормативам для этого предназначены только те книги, которые изданы не позднее 5 лет на момент принятия в библиотеку. Но при библиотеках часто работают клубы книгообмена, где можно забрать понравившийся экземпляр себе, а взамен принести что-то другое.

Клубы буккросинга иногда работают в парках, в культурных пространствах или при книжных магазинах. Так вы тоже отдаете книги в добрые руки.

Есть и сообщества филологов, да и просто любителей чтения. Они обмениваются изданиями или проводят благотворительные распродажи, собирая средства на благие цели.

Раньше ненужные газеты, журналы и книги популярно было сдавать на макулатуру. За это даже давали небольшие деньги. Сегодня макулатуру все еще собирают, но на безвозмездной основе и в очень больших объемах — в рамках всероссийских экологических акций. Поскольку один человек едва ли соберет десятки килограммов бумаги (а меньше не примут), то легче объединиться со школами или другими организациями – добавьте свою долю в общий «котел».

Несем на рынок

А что если попробовать книги продать? Во многих городах есть книжные или блошиные рынки, где предлагают ретро-издания за разумную плату. Вот там-то продавцы и могут рассмотреть ваше предложение. На эти рынки люди часто идут за старыми и редкими изданиями – то, чего в больших магазинах не найти.

«Продать-то можно, но за сущие копейки, — сразу предупредила меня знакомая, завсегдатай краснодарского книжного рынка.

Но у меня в сумке лежало несколько изданий, за которые лично я ничего не платила: в разное время подарили друзья. А потому не восприняла ее слова всерьез и была полна оптимизма.

Иссяк он примерно через полчаса хождения по книжному рынку и неустанного торга с продавцами. Предлагали, и, правда, сущие копейки: по 20 рублей за не известную широкой публике книгу и по 100 рублей — за известную.

Удручали, честно говоря, и условия, в которых на рынке находятся книги. Под открытым небом, иногда чуть ли не на земле, а еще на них обожают спать бездомные коты.

Свои книги я все же продала, и, можно сказать, с выгодой — 220 рублей за 3 экземпляра. Четвертую пришлось оставить бесплатно.

Фото: freepik/Freepik

Переходите в онлайн

Один из продавцов посмотрел на мои «мытарства» и коротко посоветовал: «Хотите заработать – пробуйте «Авито». Оказывается, ценители литературы сегодня все больше сидят в интернете, а не ходят по рынкам.

Но книги надо разделять. Если речь идет о современных изданиях, обращаться надо на популярные сайты бесплатных объявлений, а для книг «с историей» существуют специализированные букинистические порталы (самые популярные площадки — alib.ru и libex.ru). За букинистику выручить можно гораздо больше. Антиквариатом считаются книги, изданные до 1940 года.

Если говорить о современных изданиях, то цениться будут модные романы, а не классика, потому что последнюю на всех маркетплейсах часто продают по скидкам. Купить совершенно новый том можно за 100-150 рублей. А вот книги, вознесенные на волну славы при помощи маркетинговых уловок, обычно защищены авторскими правами, на пиратских сайтах не выкладываются и цены на них не снижают. Вот она – ваша «золотая жила».

Елена Шумовская.

Читайте также. Читать бумажные книги полезнее для мозга, чем электронные.

Читайте также