18 октября, 16+

«Быстрый заработок» грозит тюрьмой: как не стать невольным соучастником преступления?

Фото: freepik/Freepik

На допросы в полицию придется ходить и тем, кто не знал, что участвует в мошеннической схеме.

«Профессия» вне закона

Когда телефонные мошенники выманивают деньги у доверчивых жертв, отнятые средства выводят через банковские карты. И, конечно, это чужой «пластик», чтобы запутать следы и не попасться в руки правоохранителей. Под маленький процент нанимают так называемых дропперов – обычных граждан, которые хотели бы подзаработать. Вот только они не всегда в курсе, чем им такая «работа» грозит.

Сомнительная «профессия» предполагает три вида специалистов: дроп-заливщик, дроп-транзитник и дроп-обнальщик. В переводе с английского языка слово «drop» переводится как «ронять, бросать», то есть задача «работников» – быстро передать шальные деньги по адресу через свою карту.

Транзакции с «душком»

Как это работает? Дроп-заливщик получает от жертвы наличные (например, когда к обманутому человеку на дом приезжает курьер от мошенников за деньгами), кладет их на свой банковский счет и затем переводит на счет мошенников. Дроп-транзитник получает онлайн-перевод (когда жертве дают номер карты, куда надо перевести средства) и перечисляет эти деньги далее, на счет мошенников. Дроп-обнальщик снимает деньги жертвы в банкомате и передает их третьему лицу. За «труды» дропперы получают небольшой процент.

Понятно, что есть определенный круг людей, для которых деньги, как говорится, «не пахнут». Но в последнее время схемы дроппинга настолько размножились и видоизменились, что человек может впутаться в преступление, сам того не подозревая. На что нужно обращать внимание?

Одна из популярных схем вовлечения в дроппинг такая: человека находят по телефону или пишут в мессенджер, предлагая оформить на свое имя банковскую карту, а затем передать ее курьеру. За это можно получить несколько тысяч рублей. Бывают и схемы-пирамиды, когда предлагают приводить друзей, платя процент за каждого нового работника. Согласитесь, в данном случае понять, что вас впутывают в сомнительное дело, не сложно, ведь россиян уже несколько лет предупреждают о том, что нельзя делиться с неизвестными данными банковской карты.

Но довольно и таких ситуаций, когда человека буквально силой затягивают в авантюру. К примеру, когда вам на счет перечисляют энную сумму денег. Далее звонит человек и жалуется, что неправильно указал реквизиты и отправил средства не туда. Просит вернуть и даже разрешает оставить себе рублей 500 – в «благодарность» за беспокойство. И не важно, что владелец карты ничего не знал о дроппинге – он оставил у себя часть похищенных денег…

Безработным предлагают стать распорядителями лотереи, рассылающими выигрыши победителям. В качестве зарплаты — маленький процент от каждой транзакции. И, конечно, никакой лотереи не существует и в помине! Случается и так, что человеку предлагают подработать, а впоследствии получить зарплату «с прибавкой»: часть он может оставить себе, а часть – перевести по реквизитам либо снять в банкомате и передать при встрече курьеру.

Бывает, что на допросы в полицию приходится ходить и тем, кто никакого вознаграждения за дроппинг не получил и даже не знал, что в нем участвует. Например, человек поверил телефонным мошенникам и передал реквизиты банковской карты, но в данном случае грабить его не стали (а может, и брать было нечего), зато украденную информацию использовали для нелегальных денежных переводов.

В группе риска – студенты и должники

Разумеется, в дропперы попадает не каждый. Мошенники стараются подобрать таких людей, которые не будут задавать лишних вопросов. Чаще всего это россияне, имеющие проблемы с деньгами. В группе риска – студенты (стипендия маленькая, а трат много), плательщики кредитов, пенсионеры, безработные, те, кто находится в трудной жизненной ситуации и живет на социальные пособия, приезжие, пытающиеся устроиться на новом месте, а также те, кто уже пострадал от телефонных аферистов.

Здесь надо знать, что перевод с карты на карту в законодательном плане отличается от дроппинга. Многие думают, что в одной-двух сомнительных транзакциях ничего страшного нет, ведь не они обманули жертву и не они разговаривали с ней по телефону. Однако действия дроппера сегодня квалифицируют как мошенничество или отмывание денежных средств, полученных другими лицами преступным путем.

Одним словом, даже если человек стал дроппером по незнанию, доказать невиновность все равно будет непросто. А наказание предусматривает различные варианты – от штрафа и принудительных работ до лишения свободы. Самый строгий – 7 лет тюрьмы и миллион рублей штрафа.

Как себя обезопасить? Для этого, как рассказали эксперты портала «Мои финансы», достаточно соблюдать 5 простых правил:
● никому не сообщать данные банковской карты,
● не передавать карту другим людям,
● не соглашаться переводить деньги по просьбе неизвестных лиц,
● не снимать деньги в банкомате для посторонних лиц,
● сообщать о подозрительных предложениях в полицию или в Банк России.

Елена Шумовская.

Читайте также. Чего нельзя делать, если вы нашли чужую банковскую карту? За что предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте также