30 апреля, 16+

Что делать, если вам звонят мошенники? Как не стать жертвой обмана

Фото: freepik/Freepik

Более шести миллиардов рублей жители и гости Краснодарского края перечислили телефонным мошенникам только в прошлом году!

Цифра впечатляющая. За ней стоят настоящие человеческие трагедии. Ежегодно люди лишаются своих сбережений, домов, квартир и остаются с неподъемными кредитами. Что с этим делать? Кто нас защитит? О телефонном мошенничестве, его новых видах, о том, как работают преступные схемы и как себя обезопасить, рассказал журналистам начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Александр Бондарев.

А.С. Бондарев.


 – Число мошеннических схем растет на глазах. Киберпреступники становятся все изощреннее, хитрее. Люди с опаской отвечают на звонки с незнакомых номеров, но некоторые все-таки становятся жертвами своей доверчивости и наглых аферистов, которые уговорами и угрозами заставляют переводить им сбережения и брать кредиты. Александр Сергеевич, можете назвать три основных, самых дерзких приема телефонных мошенников?
 
– Наверное, самый распространенный вид, может быть немного уже видоизмененный, это звонок якобы сотрудника правоохранительных органов. Звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, будь то МВД, ФСБ, прокуратуры, следственного комитета, неважно, и убеждают перечислить деньги на безопасный счет. Мало того что представляются, еще могут сфотографировать «служебное удостоверение» и прислать в ватсап, даже цветное. «Сотрудник банка» тут же вступает, скажем так, в «оперативную игру», которая помогает жертве перевести денежные средства на безопасный счет. Никогда, никто, ни при каких условиях этого делать не будет в реальности. Мошенники это делают. Это примерно около 40% от всех видов кибермошенничества. 

Есть еще новый способ, видоизмененный, когда под видом руководителя любого предприятия или учреждения идет рассылка СМС с его же номера его сотрудникам и подчиненным, где говорится о необходимости неукоснительного исполнения действий при звонке сотрудника опять же правоохранительных органов. Ну или скажем так, перечисление денежных средств на счет, который укажет так называемый мнимый руководитель. И третий, основной, который тоже не менее 30–35% занимает, – это способ так называемого инвестирования или биржи. У нас многие люди хотят незамедлительно улучшить свое состояние, соответственно, инвестируют свои доходы, в том числе и кредитные средства, в так называемые биржевые площадки. 

– В каких случаях еще речь идет о поддельных аккаунтах или сайтах?

– На некоторых сайтах предлагают дешево приобрести путевки, то есть это зеркальные сайты какого-то известного санатория, например. Мы сталкивались с таким видом мошенничества в прибрежных городах. Необходимо перепроверять возможности той организации, куда вы собрались на отдых. 

– Новый вид мошенничества связан с использованием Госуслуг. Как возможно взломать личный аккаунт человека и использовать персональные данные?

– Путем вредоносных программ производится взлом Госуслуг. По телефону жертве сообщают, что производится взлом аккаунта на Госуслугах и человеку необходимо поменять пароль. Как только жертва начинает менять пароль, преступники завладевают этим паролем. Жертва сообщает его им, они входят с удаленного доступа в аккаунт и с помощью вредоносной программы взламывают его. Чем это грозит? Это грозит тем, что мошенники могут потом дистанционно получить на вас кредит, сделав заявку онлайн. Поэтому гражданам нужно незамедлительно переходить в настройки, блокировать учетную запись и обращаться в МФЦ. Никогда не сообщайте пароль от своих Госуслуг как лично, так и по телефону неизвестному лицу! То же касается номеров банковских карт.

– Часто звонят пожилым людям и сообщают, что якобы сын или другой родственник кого-то сбил на машине или попал в неприятную ситуацию. Люди верят и перечисляют огромные суммы, чтобы помочь. Как обезопасить от этого своих пожилых родителей? Может быть, можно установить им какие-то специальные программы на телефон?

– Невозможно бороться с этой, скажем так, «заразой» без комплексного использования сил и средств. Поэтому совместно с коллегами из кредитно-финансовых учреждений и Южного отделения Банка России были разработаны различные программы. Например, «Близкие люди». Программа позволяет детям наложить запрет на получение кредитов родителями. При попытке получения кредита любым из родителей детям придет уведомление. Они могут созвониться со своими родителями и задать вопрос, для чего берется этот кредит. Хотя бы таким способом дети могут оградить их от утраты финансов. А еще в этом году федеральным законом закреплено право на самозапрет получения кредита. 

Пожилым людям лучше использовать обыкновенный кнопочный телефон без мессенджеров, вотсап, телеграм и остальных. 

Мошенники в основном пользуются именно этими мессенджерами. Нужно четко понимать, что ни по вотсапу, ни по телеграму никто из сотрудников правоохранительных органов, банкиров, каких-либо кредитных организаций звонить не будет. У многих сотовых операторов действуют программы-защитники, которые защищают от некоторых спамов, ненужных звонков. Их нужно найти, установить и как минимум процентов на пятьдесят они будут ограждать от мошенников.

Фото: freepik/Freepik

– На уловки порой попадают даже опытные, умные, знающие люди. Наверняка преступники владеют каким-то «цыганским гипнозом», раз так умеют уговорить людей? Кто чаще всего становится жертвой таких мошенников? 

– Многие потерпевшие говорят, что да, были осведомлены, да, знали, но вот так получилось. Был случай с ущербом на 100 миллионов рублей в одном из наших прибрежных городов. Трагедия для семьи.

Из ста человек 99 могут не повестись на обман, а один поведется и заплатит огромную сумму за это. Многие уже мониторят эту ситуацию, определяют примерный портрет жертвы. Коллеги из Центробанка «рисуют» его так: женщина 35–45 лет, одинокая, незамужняя, которой иногда хочется поучаствовать в некоторых операциях, когда необходим адреналин, она думает, что, возможно, это ее шанс на замужество, к примеру. Иногда мы видим, что эти жертвы перемещаются по краю под воздействием мошенников, по другим городам, меняют адреса, думая, что они участвуют в каких-то оперативных комбинациях. Есть элемент манипуляции не только правоохранительной деятельностью, но еще межличностный контакт, который устанавливается с жертвой. Мужчины среди них – это в основном пенсионеры, очень много пострадавших из государственных структур, из сферы образования, здравоохранения. Большое количество учителей, врачей. Например, школьный учитель одного из районов нашего края участвовала в «поимке преступной группы банковских работников». Такую роль чаще всего предлагают женщинам. Наверное, ей хотелось поучаствовать в шпионских историях. Преступники манипулировали ею достаточно оперативно. Они заставляли перемещаться по городам, причем это все было в новогодние праздники, менять квартиры, менять замки. Она действительно думала, что без нее эта оперативная комбинация не состоится. Управляли ею дистанционно, бесконтактно. Она заходила в банки, получала кредиты, переправляла деньги. Конечно, взяла кредиты, продала квартиру. К сожалению, не проверила кто эти люди. Я хочу повториться, что мнимый сотрудник правоохранительных органов или организации, банка устанавливает контакт межличностный. То есть, почему женщина? Почему не замужем? Почему жертва преступления – это портрет, примерно созданный нашими коллегами из банковских учреждений и нами? Потому что ей хочется наладить свою личную жизнь. А там, на той стороне, молодой голос! Мошенник пытается и заигрывать. У женщины есть какие-то ложные представления о мужчине, который находится на другой стороне провода, ей кажется, что он брутальный, например, и в итоге получается то, что получается – она лишается и надежд, и денег.  

– И ведь речь идет о больших суммах, с которыми люди расстаются из-за своей доверчивости! 

– Ущерб бывает очень значительный. Есть такое понятие как стокгольмский синдром, когда заложник становится на сторону похитителя. Любовь жертвы к палачу – здесь примерно то же самое происходит. Если помните, в той же Анапе дошло до того, что  женщина взяла бутылку с зажигательной смесью, зашла в туалет банковского учреждения, попыталась ее поджечь и метнуть эту бутылку в операционный зал. Во время выборов некоторые пожилые люди портили бюллетени в избирательных урнах. Это тоже во многом жертвы мошенников, которым обещали вернуть денежные средства, если они выполнят определенные манипуляции, например, если выльют зеленку в избирательную урну, то им вернут деньги. 

– Куда попадают деньги обманутых жертв? 

– С начала СВО резко снизилось количество преступлений, совершенных телефонными мошенниками. Когда я находился в служебной командировке в одном прибрежном городе Запорожской области, было обнаружено около 20 колл-центров, которые работали целенаправленно, легально по нашей стране. Это те самые «звонари», которые звонили, обманывали наших граждан, завладевали их деньгами и в дальнейшем распоряжались ими по определенному усмотрению, в том числе и по финансированию так называемых террористических  и экстремистских организаций, работающих против России. Они проходят специальную подготовку на государственном уровне, в том числе и с советниками-иностранцами, которые используют достаточно хорошие, апробированные методики психологического воздействия.  

– Если человек понял, что попался, есть ли возможность вернуть свои деньги? Что нужно сделать?
 
– Главное, незамедлительно позвонить по телефону на номер 020 и сообщить о случившемся. Потому что есть возможность заблокировать денежные средства. Кредитно-финансовые учреждения идут навстречу правоохранительным органам по блокировке. В течение, грубо говоря, 47 часов у нас есть шанс их заблокировать и сделать возврат. Мошенники прекрасно понимают, что возможна блокировка и будут незамедлительно снимать деньги с любого банкомата любого города – на Урале, в Сибири и так далее. Что делает обнальщик? Снимает денежные средства в большой сумме и переводит ее в криптовалюту. Криптовалюта – это то, что нельзя осязать, это так называемый виртуальный банк. Это цифровой рубль, цифровая валюта. В дальнейшем эта криптовалюта переводится туда, куда бы не хотелось нам – во вражеское государство, которое в последующем эти денежные средства тратит для противодействия нам и воюет этими деньгами с нами же. Вот здесь такая опасность, реальная, на уровне парадоксальности.

– Преступлений, совершенных мошенниками-«звонарями», слишком много. Что нужно сделать в нашей стране, чтобы этот поток хотя бы снизился?

– Предпринимается много мер. Я думаю, что летом вступят в силу разработанные федеральные законы. И по кредитно-финансовым учреждениям, и по операторам сотовой связи уже создан ряд, скажем так, правовых аспектов. Надеемся, что это нам позволит эффективнее бороться с этим злом. Это касается и запрета телефонного трафика из-за границы, и «периоды охлаждения» банка. Что это значит? Например, я перечислил деньги, а если в банке видят, что это подозрительная операция, то банк может применить такую функцию как «период охлаждения». Деньги никуда не уйдут, пока вы сами себя не перепроверите, не посоветуетесь с родственниками, знакомыми. 

– Что еще важно знать людям, чтобы не попасть в беду? 

– С коллегами из южного отделения Центробанка разработана хорошая акция «Не говори!» Не надо вступать ни в какую полемику с этими мошенниками. У нас жертвы преступлений – 25–30 процентов пенсионеры. Ими легче манипулировать. Не говорите, если на другом конце провода вы услышали ключевые слова о финансах, безопасном счете, сотрудниках правоохранительных органов, которые пытаются что-то рассказать вам о блокировке денег! Не общайтесь с ними! Ни «здравствуйте», ни «до свидания». Кладите трубку. Будьте бдительны!

Подготовила Наталья Иваненко.

Читайте также