30 апреля, 16+

Сам себе психолог: лучшие способы успокоения

Как стать спокойнее, уравновешеннее и не раздражаться по пустякам? Вот вам как минимум три простых способа.

Лучшее лекарство — сон

Одна из причин подавленности, считают ученые-медики – особый гормон, вырабатываемый ночью — мелатонин. Его секреция уменьшается с первыми солнечными лучами. Рекомендуется не залеживаться в постели по утрам, вставать пораньше. Лучше с рассветом, помните пословицу «Кто рано встает, тому Бог подает». Хороший сон восстанавливает эмоциональное равновесие. Шекспир писал: «Сон – чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру». Во время глубокого сна (при условии, если он не прерывается кошмарными сновидениями) человек как бы отрешается от мучивших его мыслей, неприятных эмоций. Проснувшись, он, конечно,  вновь вспомнит события минувшего дня. Но доминанта уже не столь сильна. Кроме того, нейтрализовалась основная доза гормонов стресса, отдохнули и внутренние органы. На таком фоне можно более логично обдумать конфликтную ситуацию.

Волшебное слово «зато»

Успокоиться может помочь приём снижения значимости произошедшего события. Его можно охарактеризовать словом «зато». Суть которого – уметь извлечь пользу из неудачи. Например, «пусть я опоздала (или опоздал) на последний автобус, зато подышу свежим воздухом и пройдусь. При моем малоподвижном образе жизни это даже полезно». То есть, в любой неприятной ситуации надо искать положительные моменты. Не об этом ли пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Разговор по душам

Замечательный способ успокоения – это общение с близким человеком, когда можно, во-первых, как говорят, «излить»  душу, во-вторых, переключиться на интересную тему, в-третьих, совместно отыскать путь к благополучному разрешению конфликта или хотя бы к снижению его значения.

Прислала Л. ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте также