Врачи отмечают, что нельзя заменить полноценную еду фруктовой диетой, а польза смузи и компотов явно переоценена.
Опрошенные «Известиями» диетологи не советуют увлекаться фруктами, смузи и компотами, так как на самом деле в такой еде предостаточно сахара.
«В косточковых фруктах (например абрикосах) больше содержится глюкозы и меньше фруктозы, а в семечковых, таких как яблоки,- больше фруктозы и меньше глюкозы. И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так: он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы», — поясняет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
Если съедать в день 300-400 граммов фруктов, но отказаться при этом от конфет и десертов, то ничего страшного не произойдет. Если же поглощать множество разных сладостей, можно заработать нарушение углеводного обмена.
Врач-диетолог Ксения Селезнева говорит, что очень много сахара содержат и сухофрукты, смузи и соки. Лучше делать выбор в пользу целого фрукта или ягод, а не сухофруктов или соков.
«Когда человек выпивает фруктовый сок, у него резко повышается уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина. Но когда человек съедает целый фрукт, он получает и сладкий сок, и мякоть, то есть пищевые волокна, которые не дают взлететь уровню сахара в крови», — поясняет она.
Тот же компот на зиму лучше готовить без добавления сахара, считают диетологи.
Ранее ученые предложили оценивать риск заболеть сахарным диабетом по размеру брюк.