30 апреля, 16+

Микроорганизмы для огорода помогут улучшить плодородие почвы быстро и без химии

Почему в лесу деревья и травы прекрасно обходятся без помощи садовода и огородника, а на дачном участке болеют и чахнут? Все дело, считают ученые, в полезных микроорганизмах, которые обитают в плодородной почве. Только вот в саду и на огородных грядках, пытаясь собрать больше урожая, дачник эту микрофлору усиленно убивает всевозможной химией. И теперь её придется восстанавливать при помощи ЭМ-препаратов.

Создателями целого направления в современном сельском хозяйстве стали японские ученые. Эксперименты по насыщению почвы полезными микроорганизмами начались еще в 80-х годах ХХ века. Задача перед исследователями стояла сложная – улучшить плодородие почвы быстро и без химии. В живой природе этот процесс длится десятилетиями.

Лекарство от «дисбактериоза» почвы

В итоге получилось что-то похожее на лекарства от дисбактериоза, без которых современное человечество себя уже не представляет. ЭМ-препараты (что расшифровывается как «эффективные микроорганизмы») собрали из азотфиксирующих бактерий, фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, бактерий-актиномицетов и ферментирующих грибов. У каждой группы микроорганизмов свои задачи, но вместе они способны улучшить структуру почвы, ускорить гумусообразование, подавить действие болезнетворных микроорганизмов, усилить фотосинтез и ускорить разложение органики в почве.

Результатом применения ЭМ-препаратов становится повышение объема и качества урожая.

Такие смеси бывают разных типов в зависимости от того, какие цели необходимо достичь на земельном участке. Соответственно и состав препарата меняют, включая те или иные группы микроорганизмов. Например, магазинный концентра можно использовать для обогащения почвы или для предпосевной обработки семян, для борьбы с сорняками или для подкормки культурных растений.

Больше всего подойдут ЭМ-препараты для таких дачных участков, которые расположены на территориях бывших пашен или теплиц, потому что там почва истощена до предела и испорчена «химией».

Специалисты советуют обратить внимание на отечественные препараты, ведь они разработаны с учетом местных особенностей.

Варенье для бактерий

ЭМ-препаратами нужно правильно пользоваться, ведь полезные микроорганизмы легко убить еще до того, как они попадут на ваш участок. Готовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов, а весь флакон нужно употребить за один сезон, так как зиму смесь не переживет.

Даже с водой, в которой разводите состав, нужно быть аккуратными, – сильно хлорированная жидкость уничтожит половину бактерий. Дайте водопроводной воде отстояться или хорошо профильтруйте.

Нельзя разводить состав в железной таре. Можно – в стеклянной, пластмассовой или эмалированной емкости.

Вносите ЭМ-препараты не в «голую» почву, а под мульчу, или в почву с заделанными в нее непереработанными органическими остатками – например, сидератами, компостом. В этом случае средство покажет наилучшие результаты.

Некоторые огородники советуют «подкормить» микроорганизмы перед применением препарата – пригодятся сахар, мед, но почему-то лучше всего, по их словам, работает варенье. На 100 граммов концентрата хватит 100 граммов варенья. После этого микроорганизмы должны бурно пойти в рост.

Не следует перекапывать почву после применения препаратов, поскольку вы нарушите жизнедеятельность только что внесенных микроорганизмов. Перекопку замените рыхлением. И сорняки не надо вырывать, просто срезайте их плоскорезом Фокина.

И для компоста, и для выгребной ямы

ЭМ-препараты прекрасно справятся с двумя этими, казалось бы, непрофильными задачами. Что касается компоста, то он в этом случае будет готов всего за 2-2,5 месяца – фантастически быстрый срок. Вносить препарат нужно непосредственно при закладке кучи, тщательно проливая каждые 20-25 сантиметров органического вещества.

Для септиков ЭМ-препараты тоже незаменимое средство, поскольку помогают в короткие сроки уменьшить объем содержимого для откачки и убрать неприятный запах. Только не злоупотребляйте хлорсодержащими чистящими средства, чтобы не убить полезные микроорганизмы. Подсыпать препарат нужно каждые несколько месяцев.

А можно ли сделать ЭМ-препарат самостоятельно?

 На дачных форумах советуют так называемое «рисовое молоко». Четверть стакана сырого риса заливают водой, перемешивают, сливают мутную воду в банку и добавляют туда столовую ложку сахарного песка. Надо накрыть банку и настаивать раствор в тепле неделю. Затем развести коровьим молоком в соотношении 1:10 и держать еще неделю в тепле. В итоге получается закваска, которую можно использовать для обработки почвы. Для этого разводите ее водой в соотношении 1:20.

Елена Шумовская

Читайте также