Помогут витамины и правильное питание.
Что важнее для профилактики простуд и осенней хандры – продукты или витамины? Об этом в «Парламентской газете» рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Владимировна Тарасова.
Уязвимы из-за недостатка витаминов
С приходом осени уменьшается количество солнечного света, заканчивается сезон свежих ягод, фруктов и овощей, снижается активность. Все это приводит к нехватке полезных веществ и микроэлементов в организме, а значит – время подстраховаться – включить в рацион комплекс необходимых витаминов.
– Потребности в полезных компонентах у организма меняются со сменой сезонов, – рассказала Тарасова. – Осень и зима – это периоды, когда мы более всего нуждаемся в витаминной поддержке. Поэтому необходимо придерживаться витаминного курса для профилактики простуд и осенней хандры. Иммунитет – природная система защиты организма, которая постоянно противостоит многочисленным факторам извне, инфекциям, бактериям, грибам и вирусам.
Дефицит витаминов и микроэлементов может возникнуть и у взрослого, и у ребенка, и уже осенью необходимо начать подготовку к зимнему периоду, когда количество витаминов в пище резко уменьшается. Организм в витаминах нуждается на постоянной основе, поэтому осенью и зимой особенно важно обратить внимание на свой рацион питания.
Человеку для поддержания здоровья и нормального функционирования организма необходимо 20 минеральных элементов и 13 витаминов. При недостатке витаминов иммунитет человека уязвим и становится подвержен ОРЗ и ОРВИ. Есть и масса других симптомов начинающегося авитаминоза, среди них быстрая утомляемость, выпадение волос, сухость кожи, разрушение эмали зубов, головные боли и боли в теле, судороги в ногах, потеря аппетита, депрессия.
Все необходимые «осенние» витамины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Первые – не накапливаются и быстро выводятся из организма с естественной жидкостью. Они в основном содержатся в овощах и фруктах. Их количество следует восполнять на постоянной основе. Жирорастворимые – не растворяются в воде и накапливаются в жировой прослойке.
Аскорбиновая кислота – один из наиболее важных витаминов в осенне-зимний период, это антиоксидант, естественный защитник иммунитета, который укрепляет сердце и сосуды. Витамин А, или каротин, участвует в процессах образования и обновления клеток, поддерживает иммунитет, повышает тонус организма, улучшает зрение. Витамин Е является природным антиоксидантом, укрепляет волосы, ногти и кожу. Витамины группа В стабилизируют работу нервной системы, улучшают работу мозга, помогают бороться с инфекциями и вирусами. Витамин D выполняет массу функций в организме, помогая поддерживать здоровье иммунной системы, крепость костей и зубов, функции мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы.

Правильная еда
Важно правильно питаться, потому что организм получает из еды необходимые вещества, которые дают силы бороться с болезнями. Это витамины (например, витамин С, витамин D, витамин Е) и микроэлементы (цинк, селен, железо), которые укрепляют иммунную систему. Также важны белки, здоровые жиры и углеводы. Нужна же энергия для противостояния гриппу, ОРВИ, COVID-19 и всем остальным проблемам! Поэтому в межсезонье нужно придерживаться нескольких правил.
Необходимо разнообразить рацион и включить в него фрукты и овощи богатые главным природным иммуномодулятором (цитрусовые, киви, тыква, кабачки). Когда организм ослаблен, он становится «легкой добычей» для инфекций. Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей – они дают аскорбиновую и фолиевую кислоту.
Продукты, обладающие выраженными антибактериальными и антивирусными свойствами (в первую очередь, это чеснок и лук, также сюда можно включить куркуму и перец).
Продукты с витамином D, который отвечает за работоспособность нервной и эндокринной систем (рыбу, яйца, молочные продукты).
Пробиотики, которые способствуют здоровью и обогащению полезной микрофлоры кишечника (йогурт, кефир, ряженку).
Напитки богатые антиоксидантами, защищающими организм от патогенного повреждения (зеленый чай, кофе, матчу).
Орехи и семена, содержащие витамины и минералы (к примеру, в миндале много железа и витамина Е, а тыквенные семечки – ценный источник цинка).
Но хочется напомнить, что даже полезными продуктами не стоит злоупотреблять – всего нужно в меру. Эффект обеспечивается их регулярным разумным потреблением, небольшими объемами.
Важно помнить, что укрепление иммунитета требует комплексного подхода, который включает как здоровые пищевые привычки, так и регулярную физическую активность, достаточный сон и управление стрессом. Двигательная активность способна буквально творить чудеса – улучшает циркуляцию крови, активизирует обмен веществ и даже нормализует гормональный фон и улучшает настроение. Причем не обязательно изнурять себя многочасовыми тренировками или длительными пробежками до потери пульса. Вполне достаточно прогулки или нескольких приседаний у открытого окна. Этого хватит, чтобы вернуть бодрость телу и «подкормить» его кислородом.
Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или сомнения, обратитесь за консультацией к врачу.
Читайте также. Регулярные объятия укрепляют иммунитет: мнение психолога. А еще они работают как успокоительное и средство от бессонницы, давая ощущение безопасности.