16+

Окрошка — герой сезона! Пробуем необычные рецепты

Фото: timolina/Freepik, KamranAydinov/Freepik

В летний зной этот холодный суп просто незаменим!

С вяленым судаком

Старинный станичный рецепт из книги журналиста и кулинара Святослава Касавченко «Кубанская кухня: времена года» (изд-во «Традиция»).

Ингредиенты: 130 г вяленого судака, 0,5 кг картошки, 0,5 кг редиски, 0,5 кг огурцов, 10 яиц, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука, 3 л несладкого домашнего кваса.

Судака для окрошки стоит брать высушенного до состояния доски — у него вкус сильнее. Спинку судака настрогать тонкими узкими пластинками. Полученную стружку залить квасом минут на пятнадцать.

Огурцы, редиску, картошку, белки вареных яиц, зелень покрошить соломкой. Замоченную стружку судака вынуть из кваса, отправить к овощам и зелени и хорошенько перемешать. Вареные желтки растереть, а потом разболтать в квасе. Горчицу не добавлять — в сочетании с вяленой рыбой она будет мешать. Солить тоже не надо. Если соли в рыбе вам покажется мало — справите дело уже на столе.

Окрошка мясная «по-старинному»

Ингредиенты: по 100 г жареной или запеченной мякоти говядины, свинины и курицы, 200 г вяленого мясного филе, 4 огурца, 6 отварных яиц, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 перышка зеленого лука, 2 л несладкого кваса, 200 г сметаны, 1 ч. л. горчицы, соль, перец — по вкусу.

Нарезать кубиками жареное и вяленое мясо, огурцы, 5 яиц и белок 6-го яйца (желток извлечь и отложить). Измельчить зелень. Растереть яичный желток с горчицей и сметаной, добавить квас и хорошо перемешать. Поставить заправку на 1 час в холодильник. Готовое к подаче блюдо залить заправкой уже в тарелке.

Фото: Irina Lepneva/AdobeStock

С адыгейским сыром

Ингредиенты: 200 г адыгейского сыра, 3 отварные картофелины, 5 редисок, 2 огурца, по ½ пучка укропа и зеленого лука, ¼ лимона, 1 л кефира, соль, перец — по вкусу.

Овощи и сыр нарезать кубиками. Добавить рубленую зелень, лимонный сок и кефир, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

С колбасой на айране

Ингредиенты: 250 г колбасы, 4 отварных яйца, 200 г редиса, 4 огурца, по 1 пучку укропа и зеленого лука, 150 г сметаны, 1 л айрана, соль — по вкусу.

Огурцы, редис и зелень нарезать маленькими кубиками. Посолить, добавить сметану и дать настояться в холодильнике 20 минут. Добавить нарезанные кубиками колбасу и яйца, залить айраном.

Читайте также. Правильная окрошка: квасной патриотизм против кефирной моды. Какую заправку для любимого летнего блюда предпочитаете вы?

Читайте также