16+

Правильная окрошка: квасной патриотизм против кефирной моды

Фото: Atlas/AdobeStock, andregric/AdobeStock, 8photo/Freepik

Какую заправку для любимого летнего блюда предпочитаете вы?

30 мая календарь знаменательных дат предлагает отметить День окрошки. На Кубань как раз пришла летняя жара, так что этот гастрономический праздник придется очень кстати. Ну что за чудо это блюдо! Окрошка и в зной охладит, и дозу полезных витаминов организму обеспечит. Так что устраиваемся в тенечке, накладываем в тарелку разноцветную нарезку и заливаем… А кстати, чем заливаем? Кто прав в вечной кефирно-квасной битве за самую вкусную окрошку?

О вкусах спорят

Несколько лет назад компания «Яндекс» поставила точку в споре между поклонниками разных заправок для окрошки. Крупнейший российский интернет-поисковик создал карту России, на которой желтым цветом выделили «квасные», а красным — «кефирные» регионы. За основу брали упоминания кваса и кефира в запросах о рецептов окрошки.

Судя по получившейся карте, как минимум ¾ россиян предпочитает заправлять любимый холодный суп квасом. Правда, юг России оправдал свое звание «красного пояса» и однозначно выбрал кефирную заправку.

Столь явный перевес кваса неслучаен, говорят знатоки русской кухни. Как бы ни обижались любители кефира, на Руси окрошку всегда заправляли совсем другими напитками.

Еда с историей

Хотя окрошка, по-видимому, одно из старейших блюд национальной кухни (его название произошло от глагола крошить — мелко резать), ее первый записанный рецепт датируется только концом 18 века.

— Впервые упоминание об окрошке встречается у Николая Осипова в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» от 1790 года. Однако блюдо появилось еще раньше, просто подтверждения в источниках пока не найдено, — объяснил историк русской кухни Павел Сюткин в интервью РИА Новости.

Вот как выглядел этот рецепт:
«Искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

Как видите, ни слова о кефире!

Считается, что для окрошки использовали специальный белый квас — несладкий, кисловатый, с более резким вкусом, чем современные фабричные напитки.

Фото: SVETLANA/AdobeStock

Советское — значит отличное

Впрочем. отсутствие упоминаний о кефире в дореволюционных сборниках рецептов вполне естественно. Дело в том, что кефир вообще не был знаком русским кулинарам.

Первое промышленное производство кефира запустили лишь в начале 20 века. И только в советские годы этот кисломолочный напиток стал «звездой» здорового питания — благодаря усилиям основоположника диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР Мануила Певзнера.

В послевоенные годы начался настоящий кулинарный расцвет кисломолочных продуктов. Сказались и успехи пищевой промышленности, и выросшая популярность национальных кухонь народов Кавказа

— В Закавказье кефирные супы очень распространены. Азербайджанская довга и овдух, армянский спас, грузинские холодные супы с мацони — ближайшие родственники нашей окрошки на кефире. Плавильный котел советской культуры — это еще и масштабное смешивание национальных кулинарных приемов, — говорит Павел Сюткин.

А мы предлагаем не спорить о вкусах, а с удовольствием готовить и пробовать самые разные варианты этого замечательного летнего блюда. Приятного аппетита!

Читайте также. Не горячись, поешь окрошки! Лучшие рецепты от читателей «Моей Околицы»

Читайте также

:( Записей нет