«Солдатский привал» дорог бойцам возможностью отдохнуть и атмосферой душевного уюта.
12 июня — День России. Нет четкого протокола — как отмечать. Празднование проходит по-разному в каждом регионе. Концерты, выставки, ярмарки, народные гулянья…Годится все, что создает атмосферу радости и единства. Суть Дня России – напомнить нам, что мы причастны к судьбе своей страны и должны участвовать в ее развитии. Но есть люди, что в напоминаниях не нуждаются. Свою причастность они подтверждают каждый день — трудом и заботой о воинах. Наш рассказ о подвижницах, организовавших «Солдатский привал».
На добровольных началах
В гости к девчатам нас пригласил давний подписчик «Околицы». Необходимость побывать на «Солдатском привале» Сергей Михайлович объяснил так:
— Меня поражает, как беззаботно живет большинство. Люди словно не слышали про спецоперацию, в которой сражаются, жертвуют собой наши ребята. Наши девчата на этом фоне — как из параллельного мира. Накормят, обогреют, спать уложат. Они — героини. Обидно, что о них мало знают.
Сергей Михайлович — в группе поддержки. Знатный садовод и огородник, он снабжает «Привал» зеленью, овощами и фруктами. Конечно, мы приняли приглашение, а Михалыч — так он попросил себя называть, стал нашим провожатым.
Варениковская удачно стоит. Проходит через нее трасса Крымск-Джигинка. Но это не только удобный путь к морю. С начала СВО через станицу проходят колонны воинов в направлении «туда» и «оттуда». Конечно, для местных это не было секретом. Но если другие просто смотрели, то Валентина задалась простыми вопросами: как давно бойцы в пути, когда в последний раз ели нормально?
С Михалычем мы подъехали к локации на окраине станицы. Вагончик с символикой СВО, несколько армейских шатров с развевающимися на ветру флагами. Поодаль «удобства» и летний душ… Под навесом — длинный обеденный стол.
— Мы должны быть готовыми принять и накормить столько бойцов, сколько остановится, — рассказала Нина, дежурная на «Солдатском привале». — Бывает, это небольшие группы, а однажды мы приняли за световой день 900 человек!
Радушно предложив нам холодный компот, она рассказала, как все устроено.
— На добровольных началах! Команда небольшая, а схема простая. Всегда на привале кто-то дежурит из девочек: на полдня приезжает, на целый день или в ночь. График гибкий, составляется загодя. Актив — меньше десяти человек, все где-то работают. Я многодетная мама, у меня четверо детей, я домохозяйка, — улыбается Нина. — У каждого бывают личные обстоятельства, когда график нужно подвинуть, всегда девочки отзываются. В экстренных случаях «на точку» выходят все, а в группу поддержки отправляется клич: нужно принять 300 человек! Кто чем может помочь?
Так бывает, пояснила Нина, когда солдаты идут волнами, большими партиями. В одиночку же дежурная накормит сто человек — легко и необременительно, поскольку вошло в привычку.
На полевой кухне есть все необходимое — от печи — до холодильных установок. Разнообразные припасы, заготовки для быстрого приготовления и выпечка — в изобилии. Продукты девчата часто покупают за свой счет. Помогают и станичники: передают домашнюю птицу, яйца, молоко, овощи-фрукты с собственного огорода… Девчата из группы «Стряпушка» снабжают привал вареничками, пирожками…
— Мы не кормим бойцов тушенкой и кашей, они от этого на фронте устали, — говорит Нина. — У нас как дома! Сегодня, например, угощаем ухой с семгой «по-царски». Также в меню лагман и окрошка.
Что примечательно, девчата стараются и с собой бойцам гостинчик вручить. Мед, сало, орехи и пирожки уходят «на ура».


Встретить и накормить ребят
— Привет параллельным мирам! — Это Михалыч приветствует хозяйку «Солдатского привала».
Валентина подъехала на машине, аккуратно припарковалась. И, пока, знакомимся, успевает поблагодарить Михалыча за зелень, проверить котел на кухне, отдать распоряжение Нине, заглянуть в холодильник…
Как выяснилось, чтобы «Привал» работал без сбоев, Валентина пожертвовала постоянной работой. Разрываться стало сложно и муж настоял, чтобы она выбрала для себя главное. Александр рядом был и когда супругу «шальная» мысль осенила.
— Все началось с того, что наш племянник ушел на СВО и мы стали помогать ему и другим бойцам. Он получил ранение и вернулся, а мы уже не могли остановиться, — рассказала Валентина. — Мы отправляли гуманитарную помощь на фронт, но важнее мне казалась другая задача: встретить и накормить ребят, которые идут на СВО через станицу. Собирала деньги на мечту — современную кухню с гарнитуром и техникой. Ну и купила в итоге… вагончик!
Администрация пошла навстречу, выделила землю на краю Варениковской. Договориться удалось о подключении электричества, воды… 20 января 2023 года «Солдатский привал» принимал первых гостей.
Тот первый вагончик быстро «прирос» шатрами и постройками. Что-то докупили на пожертвования волонтеров, что-то подарили местные жители, казаки, военные… Так в Варениковской появилась солидная резиденция для комфортного отдыха солдат.
Валентина провела для «Моей Околицы» экскурсию. Мы убедились, что в шатрах и вагончиках уютно. Станичники привезли диваны и кровати. Полы устланы коврами — и это дополнительные спальные места. Стоят «буржуйки» на случай холодов и кондиционеры, охлаждающие в жару.
Всюду по стенам — флаги с автографами постояльцев. Географически представлена вся страна, от Кавказа до Камчатки. Внимание привлекла стена с шевронами. Часть солдатской экипировки тоже своего рода автограф. Если воин снимает с себя шеврон и дарит его — это свидетельство особого уважения.
— Самый дорогой шеврон — первый из подаренных, — говорит Валентина. — Он принадлежал парню, который погиб. Его товарищ передал его нам с пожеланием сохранить память. Все, что знаю о герое — родом он был из Северной Осетии. Рассматривать шевроны можно бесконечно. Пробирает до слез, когда за каждым представляешь защитника.



Что-то свыше помогает
«Сарафанное радио» прославило «Привал». Бойцы с удовольствием здесь останавливаются. Благодарность иногда выражают танцем — славятся этим кавказцы. Полковой батюшка удивил как-то песней, исполненной под гармонь. С некоторыми бойцами девчата подружились, общаются по видеосвязи.
Мужчины очень этих разговоров ждут, говорят: «Как будто дома побывали и с родными повидались».
Понятно, чем дорог «Солдатский привал» бойцам — возможностью отдохнуть и атмосферой душевного уюта. Но что этот безостановочный конвейер из хлопот и обязанностей дает девчатам?
— У меня три сына подрастают, — отвечает Нина. — Я не хочу чтобы они видели ту беду, что видят их ровесники. Я не хочу, чтобы их затронула война, чтобы они видели беспилотники. Я хочу, чтобы у них было счастливое детство. Стараюсь для этого, как могу.
Валентина ответ долго обдумывала.
— А я не знаю! — рассмеялась. — И когда спрашивают: «Как это вам удаётся?», — теряюсь. Это что-то свыше помогает. Есть вещи, которые сложно объяснить. Наверное, чем больше отдаешь, тем больше получаешь?
Неспешную нашу беседу прервал военный тяжелогруз. Из фуры выскочили два хлопца. Блеснули белозубыми улыбками, здороваясь.
Поспешили к умывальнику — освежиться после долгого пути.
Нина пошла за приборами. Валя вынесла кувшин холодного компота. «Солдатский привал» продолжил службу на благо Отечества. Нон-стоп, в режиме 24/7.
А Сергей Михайлович, как нам показалось, к местным жителям излишне строг. Своими глазами мы видели продовольственный склад. Картошку и закатки станичные бабушки принесли. И недаром у «Привала» появилась аллея памяти — родственники высадили там именные деревца в честь погибших на СВО станичников. Это означает, что параллельные миры… пересекаются!


Кому сказать «спасибо»?
Основательница «Солдатского привала» Валентина (фамилию просила не упоминать) подчеркивает, что ни с какими политическими силами ее команда не сотрудничает.
Костяк организации — это семь станичниц: Козуля Анастасия Николаевна, Плахотник Анна Николаевна, Абанина Анна Сергеевна, Галущенко Нина Александровна, Самохина Наталья Александровна, Шарова Наталья Анатольевна, Ефимцева Ирина Андреевна.
По мере возможностей, помогают «Привалу» еще около двухсот жителей Варениковской.
А еще, кстати в команде есть хвостатые товарищи! Первым из них стал пес Вагнер — худющий, он приблудился к «Привалу» в самом начале. Сейчас компанию гостям и хозяйкам составляет Укроп — это пожилой уже пес, эвакуированный из зоны боевых действий. Талисманами «работают» коты Вася и Гриша. Они ласковые и балованные, ведь возможность поспать рядом с котом — для некоторых солдат счастье. Именно такие моменты ощущаются ими «как дома».
Светлана Мамина.