16+

Чудо русской кухни — солодовый квас: готовим по старинным рецептам

Фото: Шедеврум

Квас – по-настоящему летний напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает в жару.

Для того, чтобы приготовить настоящий домашний квас по старинному рецепту, нам понадобится солод. Для его приготовления зерна ячменя, пшеницы или ржи нужно залить водой и выдержать в ней три дня, затем переложить в другую посуду и оставить там проращиваться 5-6 дней, перемешивая несколько раз в день. Ростки должны вырасти в 2-3 раза длиннее зерен. После этого зерна хорошо просушить (можно в духовке, не закрывая плотно заслонку), просеять и перемолоть на мясорубке. Готовый солод хранят в полотняных мешочках.

Белый квас

Для этого кваса нужно взять 700 г ржаной муки, 400 г пшеничной, 400 г гречневой, 200 г ржаного солода и 100 г ячменного. Все ингредиенты поочередно залейте кипятком, замесите тесто средней густоты и оставьте его доходить 5 ч. Разведите тремя литрами кипятка, хорошо размешайте, остудите, добавьте чайную ложку дрожжей и поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Красный квас

Смочите теплой водой 250 г ячменного солода, разбавьте кипятком до жидкого состояния, потом всыпьте туда 250 г ржаной муки и по 25 г пшеничной и гречневой, замесите жидкое тесто и оставьте его на час, после чего поставьте в разогретую духовку на 8-10 часов. После этого влейте туда 3-4 литра холодной кипяченой воды, оставьте на сутки и процедите в чистую посуду. Отлейте полстакана этого молодого кваса, добавьте туда четверть стакана пшеничной муки и чайную ложку дрожжей и сделайте опару. Подождите, пока она поднимется в теплом месте и процедите в основную часть кваса, добавив в конце чайную ложку ошпаренной кипятком мяты. Оставьте бродить на 2-3 часа, затем процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Боярский квас

Смешайте 100 г пшеничного солода, 150 г ячменного, 200 г пшеничной муки и 40 г гречневой, добавьте туда немного воды и разотрите, влейте 2 л холодного кипятка и поставьте в разогретую духовку на 6-8 часов. Потом влейте туда еще 2 литра холодной кипяченой воды. Пока будущий квас находится в духовке, приготовьте опару из 60 г пшеничной, 40 г гречневой муки и столовой ложки жидких дрожжей, дайте ей подняться, потом вмешайте в квас, закройте крышкой и оставьте на 20 часов. Добавьте 50 г сахара, размешайте, разлейте по бутылкам и поставьте на 3-4 часа в холодильник.

Рецептами поделился А.САВЕЛЬЕВ, г. Краснодар.

Читайте также. Чудо русской кухни: старинные рецепты вкусного и полезного кваса. Попробуйте необычные лимонный, ягодный или яблочный квас.

Читайте также