Напиток готовили не только их ржаных сухарей, но и из яблок, ягод и даже ревеня.
Квас – один из старейших (первым рецептам минимум 800 лет) русских напитков. Он не только вкусный, но и отлично утоляет жажду, способствует пищеварению, помогает в профилактике воспалительных процессов желудка и кишечника. Попробуйте приготовить бодрящий и полезный напиток по старинным рецептам!
Лимонный квас
Ингредиенты: 4-5 л кипятка, 2 лимона, 100 г изюма, 400 г сахара, 1 ч. л. жидких дрожжей, 1 ст. л. муки.
Лимоны нарезать ломтиками, удалить семечки, положить в посуду вместе с изюмом и сахаром, залить кипятком, дать остыть, потом добавить размешанные с мукой дрожжи и оставить настояться 12 часов. После этого влить еще поллитра холодной кипяченой воды и оставить бродить. Лимоны и изюм должны всплыть на поверхность, после чего квас процеживают в чистую посуду и ставят в холодильник на 2-3 часа.
Лимонно-медовый квас
Ингредиенты: 1,5 л воды, 1 лимон, 4 ст. л. меда, 4 ст. л. сахара, изюм.
В теплую (но не горячую) кипяченую воду выдавите сок крупного лимона. Добавьте мед и сахар, снова хорошо все перемешайте, накройте марлей и оставьте на сутки. Затем профильтруйте, переливая в банки или бутылки, где будет по 5-6 вымытых изюминок. Укупорьте тару и поставьте в холодильник на 7-10 дней.
Ягодный квас
Ингредиенты: смесь любых ягод (малины, черной смородины, брусники, ежевики, черники), изюм. Сироп: 150 г сахара на 1 л воды (на 1 кг ягод требуется 4 л сиропа).
Ягоды тщательно очистить и удалить подпорченные, промыть, подсушить и размять в эмалированной кастрюле. Залейте теплым сахарным сиропом, хорошо перемешайте, накройте марлей и поставьте в теплое место на сутки. Профильтруйте через слой марли, разливая в тару с 4-5 изюминками и поставьте в холодильник на 10-14 дней.
Клубничный квас
Ингредиенты: 1 кг клубники, 3 л воды 5 ст. л. меда, 5 ст. л. сахара, 4 г лимонной кислоты, изюм.
Залейте клубнику водой, доведите до кипения и выключите огонь. Подождите пока ягодная масса осядет, профильтруйте через толстую ткань, положите мед, сахар и лимонную кислоту. Хорошо все перемешайте и снова профильтруйте. Прозрачный взвар разлейте по бутылкам/банкам с 2-3 промытыми изюминками в каждой, укупорьте и поставьте в холодильник на 9-10 дней. Для приготовления этого кваса можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные и даже из варенья.
Сухарный квас
Ингредиенты: 200 г ржаных сухарей, 3 л воды, 200 г темной патоки, 1 ч. л. дрожжей, ½ ст. л. пшеничной муки, изюм.
Залейте сухари кипятком, немного остудите, процедите, но не отжимайте. Добавьте патоку, дрожжи и разведенную теплой водой муку и оставьте все это в теплом месте на 12 часов. После чего процедите в бутылки, предварительно положив в каждую по 1-2 изюминки, укупорьте их и поставьте в холодильник на 3-4 дня.
Петровский квас
Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, 25 г дрожжей, 0,5 кг сахара, 100 г хрена, 100 г меда.
Залейте сухари кипятком и оставьте на 2 часа. Затем процедите сквозь сито, добавьте сахар и дрожжи, оставьте бродить 5-6 часов. После этого добавьтехрен и мед, при желании можно также добавить специи и сушенную мяту. Этот квас отлично сочетается с мясными блюдами.
Яблочный квас
Ингредиенты: 700 г яблок, 3 л воды, 300 г сахара, 30 г дрожжей.
Нарежьте яблоки, положите их в кипяток и варите 3-5 минут, добавьте сахар и выключите огонь. Когда все остынет, процедите и добавьте разведенные в теплой воде дрожжи. После этого квас должен бродить 12-14 часов, а затем его можно разливать по бутылкам или банкам, укупоривать их и ставить в холодильник.
Квас «Подмосковный»
Ингредиенты: 1 л воды, 140-160 г ревеня, 70-80 г сахара, 1.5-2 г дрожжей.
Черенки ревеня нарежьте кусочками по 2-3 см, положите в кипящую воду и кипятите 5-7 минут. Остудите, процедите через марлю, добавьте сахар и дрожжи, поставьте на 8-10 часов в теплое место, после чего разлейте по бутылкам или банкам и поставьте в холодильник.
Александр Савельев, г. Краснодар.
Читайте также. «Дачный» чай, от гриппа выручай! Готовим вкусные и полезные согревающие напитки.