Манипуляторы могут выдавать себя за сотрудников полиции или даже ФСБ. Остаться без гроша может любой человек.
По воровским «мамонты» понятиям – это все мы, потенциальные жертвы. Первобытные охотники когда-то истребили гигантов, вот и за нами идет охота. Мошенники потрошат наши счета, загоняют в кредиты. Они не знают жалости и не останавливаются перед шантажом. В своих целях они умело пользуются актуальной повесткой, а самая горячая тема сегодня – СВО. Расскажем о двух популярных способах мошенничества с оттенком политики.
Схема «финансирование врагов»
Суть обмана следующая. Вам звонит «сотрудник ФСБ» или «полиции» и сообщает, что украдены ваши персональные данные и от вашего имени и с вашего счета совершаются транзакции в фонды структур, связанных с ВСУ. Вам грозит нешуточный срок по статьям «Государственная измена» и «Содействие террористической деятельности». Кто не испугается? На это и расчет. Вам объяснят, что есть лишь один способ избежать больших неприятностей – это сотрудничество и помощь в разоблачении настоящих преступников. Нужно лишь перевести все ваши деньги на некие безопасные счета, мол, это позволит поймать мошенников за руку. Надо ли объяснять, кто на самом деле их получит? Второй вариант развития событий – вымогательство «откупных». Мошенник может предложить замять дело, чтобы вы остались чистым перед законом, но такая услуга дорого стоит. Нет денег? Вам предложат срочно взять в кредит миллион, а лучше три…
Главное, что нужно помнить в таких случаях
● По телефону сотрудники силовых структур не могут определить, действительно ли они разговаривают с нужным человеком, а значит и не могут взять у него показания. Для этого требуется подтверждение личности, которое проводят очно и никак иначе. В отделение или управление приглашают с паспортом, причем обычно вызов дублируется повесткой.
● Еще один признак мошенничества – предупреждение «силовика» о том, что его звонок строго конфиденциальный и является служебной тайной. Но ни один настоящий полицейский, тем более контрразведчик, подобной информацией делиться с вами никогда не станет.
● Если «сотрудник» вас никуда не приглашает, а пытается решить проблему звонком по телефону – он точно аферист.
Схема «перевод от неизвестного»
Ухо востро стоит держать и в случае, если деньги вдруг поступают на ваш счет, а вы не знаете, кто отправитель. Суть схемы «перевод от неизвестного» разъяснили в МВД. Если вы получили такой перевод, вам позвонит якобы тот, кто его отправил. Попеняет на свою ошибку, извинится, попросит деньги вернуть и продиктует реквизиты для обратного перевода. Вот только когда вы, как честный человек, просьбу выполните, вам снова позвонят – и на этот раз уже якобы из ФСБ или Следственного комитета. «Майор» или даже «целый полковник» сообщит вам, что только что с вашего счета совершен денежный перевод в пользу вражеского государства или запрещенной в России организации. Не сомневайтесь: далее последует предложение увести вас от ответственности. Не безвозмездно, конечно, а за сумму со многими нулями.
Как поступить, чтобы избежать ответственности
● Ни в коем случае нельзя самостоятельно возвращать деньги, как бы о том ни просил отправитель.
● Полученные неизвестно от кого деньги ни в коем случае нельзя тратить и считать своими – иначе вы рискуете ответить по ст. 1102 ГК РФ «Неосновательное обогащение».
● Единственно верное решение – это связаться с банком, сообщить о неожиданном поступлении средств и оформить заявление на их возврат.
Разобраться в этой ситуации – компетенция финансовой организации. Банк проведет проверку, по итогам которой спишет ошибочно зачисленные средства.
Подготовила Светлана Лазебная.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС УКРАЛИ ДЕНЬГИ
● Если данные вашей карты попали к мошенникам, скорее заблокируйте счет.
● Если вы назвали посторонним логин и пароль от онлайн-банка – смените данные и заблокируйте счет.
● Если деньги уже списали или вы сами перечислили их на некий счет под чужим воздействием – обратитесь в полицию. Напишите заявление, основание для него – статья 159 УК РФ «Мошенничество». Дайте подробную информацию о происшествии: когда и с какого номера пришло сообщение, кто звонил, каким именем, фамилией, должностью представился, какую информацию от вас требовалось сообщить, какую сумму вы потеряли и т.д.
Читайте также. Не верьте письмам от «Госуслуг»: новая схема обмана мошенников. Это, конечно, трюк, чтобы заставить владельцев личных кабинетов выдать свои персональные данные.