16+

Не верь, не бойся, не плати! Как не угодить в ловушку мошенников

Фото: freepik/Freepik, stockking/Freepik

Преступники изобретательны, их схемы постоянно совершенствуются.

Руководствуются они старой воровской поговоркой: «Лох — не мамонт, лох не вымрет». К сожалению, отчасти они правы. На уловки попадаются не только пенсионеры, как принято считать, но и «продвинутые» поколения. Причина в том, что жулики умело манипулируют нашими эмоциями и наживаются на наших страхах за деньги, близких, имущество и безопасность. Преступники не знают жалости, вовсю пользуются угрозами и шантажом, загоняют жертв в миллионные долги и кредиты. Как же защититься от них? 

Опасная «продленка»

Один из популярных способов отъема денег у населения – манипуляции с регистрационными документами. «Срок действия документа истекает, его нужно срочно продлить» – под таким предлогом мошенники могут попытаться украсть ваши личные данные. А затем, воспользовавшись ими, опустошить банковский счет. О том, как работают подобные схемы мошенников, рассказали на портале Объясняем.рф, возьмите информацию на вооружение!
 
Полис ОМС
Злоумышленники звонят, представляются сотрудниками страховых компаний или медучреждений и сообщают о необходимости заменить полис.
Помните: неважно, какой у вас полис ОМС – цифровой или бумажный. Менять его не нужно, даже если он старого образца.
 
Сим-карта
Аферисты звонят под видом оператора сотовой связи и настаивают на продлении договора или срока действия сим-карты. Если этого не сделать, номер якобы заблокируют.
Важно: договор на услуги связи и срок действия сим-карты продлевать не нужно.
По любым вопросам следует самостоятельно звонить оператору по официальному номеру или уточнять информацию у него в офисе.
 
Банковская карта
Мошенники убеждают жертву, что срок действия карточки истекает и его необходимо срочно продлить.
Эту информацию легко проверить – она указана на карте.
Кроме того, банки не будут звонить с таким запросом. Актуальный срок действия можно узнать в мобильном приложении или в службе поддержки по телефону, указанному на вашей банковской карте.
 
Социальная карта
Злоумышленники могут представиться работниками социальных служб и настаивать на продлении или обновлении соцкарты, якобы чтобы сохранить все льготы.
Настоящие сотрудники соцслужб никогда не будут этого требовать.
Перевыпустить или продлить социальную карту по телефону невозможно. Для этого владельцу нужно обратиться в МФЦ.
 
Полис ОСАГО
Аферисты звонят или пишут на электронную почту автовладельцам с предложением продлить страховку, причем с большой скидкой.
Распознать мошенников бывает сложно: продолжать сотрудничество со страховой компанией предлагают и реальные агенты.
В таком случае лучше всего положить трубку и перезвонить страховщикам по официальному номеру.

Фото: pressfoto/Freepik

Красные флаги

Важные правила, которые помогут защититься от телефонного мошенничества перечислили на сайте Eldorado.ru.

● Никогда и ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте следующую информацию: логины, пароли, PIN-коды, трехзначный код на обратной стороне банковской карты и коды из смс. Запомните это правило – оно железное. Сотрудники правоохранительных органов, банков, «Госуслуг» и прочих организаций никогда и ни в каких ситуациях не запросят у вас эти данные.

● Включите режим бдительности, если понимаете, что в вас пытаются пробудить какие-нибудь эмоции. Страх за близких, срочность и все в этом духе – красные флаги.

●  Если кто-то из знакомых просит денег, неважно, через соцсети, смс или по телефону, убедитесь, что просьба не исходит от проходимца. Современные технологии позволяют взламывать аккаунты, телефонные номера и даже голоса. Спросите что-то, о чем можете знать только вы с вашим настоящим знакомым. Или проверьте собеседника с помощью вымышленной информации. Например, уточните, как дела у его сестры (в реальности не существующей)?

●  Никогда не переходите по ссылкам в СМС или в мессенджерах, если не знаете отправителя. Даже если знаете – это может быть опасно.

● Вам позвонил незнакомец и затягивает беседу, например, проводя якобы соцопрос? Бросайте трубку – он собирает ваши биометрические данные.

● Вам позвонил явно сгенерированный голос, так называемый робот? Смело бросайте трубку – это необязательно мошенничество, но наверняка спам.

● Не поддавайтесь давлению. Мошенники часто создают ложное чувство срочности и критичности. Возьмите паузу, чтобы обдумать ситуацию. На вас могут наседать, требуя немедленных действий. Но вы не поддавайтесь! Полчаса ничего не решат. Обратитесь за помощью и советом к близким. Бдительный супруг или друг помогут трезво оценить ситуацию.

● Незнакомый номер – это всегда красный флаг. Лучше вообще не берите трубку. Слишком велика вероятность, что он мошеннический.

Подготовила Светлана Лазебная.

Читайте также. Кибермошенники нацелились на пенсионеров: как противостоять обману.

Читайте также