Специалисты советуют дачникам искать пути мирного сосуществования с моллюсками.
Садовые улитки давно и прочно возглавляют рейтинг антипатий владельцев дач и огородов. С ними привыкли бороться так же жестко и безжалостно, как и с сорняками. Но если природа создала живое существо, значит, оно для чего-то нужно. Вот и маленькая улитка не так страшна — и приносит окружающей среде большую пользу.
Звено в пищевой цепочке
Если изучать моллюсков с точки зрения их влияния на экосистему, выясняются удивительные вещи. Например, если сравнить почву, в которой обитают улитки, с аналогичной, без них, окажется, что маленькие существа очень много делают на пользу того же огородника. Когда они передвигаются в грунте, роя микроканалы, улучшают и его структуру, и аэрацию, что важно для всех растений, в том числе и культурных. Корни получают больше кислорода, а влага в земле сохраняется дольше. Присутствие улиток увеличивает содержание гумуса в грунте на 15-20% за сезон. Это особенно важно для тяжелых глинистых почв, где естественная аэрация затруднена.
Таким образом, почва, в которой нет улиток, будет иметь меньше гумуса, меньше кислорода, а влага из нее будет испаряться быстрее.
Главная функция улиток в экосистеме – это разложение органического материала. Они питаются отмершими растениями, гниющими остатками и всевозможными отходами, способствуя естественному круговороту веществ в природе. При этом в процессе жизнедеятельности моллюски перерабатывают органику в легкоусвояемую форму, обогащая почву питательными веществами. И это важное условие для развития полезной микрофлоры и поддержания баланса микроорганизмов.
И, наконец, улитки – важное звено в пищевой цепочке других обитателей экосистемы: ежей, лягушек, птиц. А они, между прочим, приносят дачникам немало пользы.
Специалисты подчеркивают, что стремление некоторых огородников полностью истребить улиток на участке – большая ошибка, которая в будущем аукнется сокращением урожая. К тому же, следует отличать разные виды улиток друг от друга – помощников (питающихся отходами) от вредителей (объедающих мясистые листья). Обычно полезные моллюски меньше размером и предпочитают держаться в тени, среди растительных остатков. Вредители же активно перемещаются по зеленым посадкам, особенно ночью.

Кстати
Не стоит всех брюхоногих моллюсков (а к ним относятся и улитки, и слизни) равнять под одну гребенку. Разные виды имеют различные пищевые предпочтения, и не всегда они вредны для дачных растений. Так, многие наземные улитки предпочитают поедать только растительные остатки и грибной мицелий.
Принять в «семью»
Звучит неожиданно, но специалисты советуют дачникам искать пути мирного сосуществования с улитками. Это не значит, что не нужно контролировать численность их популяции, но делать это надо аккуратно, без «химии» и жестких мер. К числу маленьких «хитростей» можно отнести специальные «зоны питания» из скошенной травы и растительных остатков. Создайте такие по периметру участка, и они отвлекут улиток от культурных растений на грядках.
Ну, а возле грядок посадите ароматные травы, запах которых моллюскам очень не нравится. Это, например, лаванда и розмарин. А еще брюхоногие не жалуют чеснок, лук и бобовые. И почему-то ненавидят кофе, поэтому грядки можно посыпать молотыми зернами. Таким образом, вы ненавязчиво укажете улиткам, куда ползти, а куда не соваться.
Существуют и чисто физические методы защиты. Опытные огородники обматывают растение медной проволокой – через такую преграду моллюску перелезть трудно.
Наконец, приманивайте на участок птиц, и они будут питаться улитками, не давая тем сильно размножиться. То же самое можно сказать о ежах и лягушках.
Елена Шумовская.
Читайте также. «Муравьям здесь не место»: 5 способов безопасно выпроводить насекомых с дачного участка.