Не верил, что снова сможет полюбить.
У моего дедушки Тараса от первого брака был сын Пашка. Дед очень тосковал по сыну — тот жил с любимой женой Наташей и дочерью Машенькой на Дальнем Востоке.
Наталья работала медсестрой в городской больнице. Как-то к ним устроился на работу отличный специалист — хирург Николай Егорович. С того времени Наталья все чаще стала брать дежурства в больнице. Всё свободное время Павел проводил с Машенькой: забирал дочь из садика, укладывал её спать, рассказывал сказки.
Однажды, освободившись с работы пораньше, он заехал за женой в больницу, чтобы наконец провести вечер всей семьёй. Но в приемном покое ему сказали, что у Натальи сегодня выходной. Павел, как всегда, забрал дочь из сада. В магазине он набрал всяких вкусняшек, в том числе любимый тортик жены — «Наполеон». В приподнятом настроении вернулись домой, надеясь увидеть её.
Но дома их никто не ждал. Снова пришлось ужинать вдвоём. В девять вечера Павел уложил Машеньку спать. Усевшись поудобнее в кресле, не заметил, как заснул. Очнулся от того, что громко хлопнула дверь.
С порога, ещё не успев раздеться и снять обувь, Наталья стала оправдываться.
— Извини, милый, задержалась! Был тяжёлый день, операция длилась семь часов. Я очень устала, пойду спать.
— Я был у тебя на работе. Оказывается, у тебя сегодня выходной, и никакой операции не планировалось, — возразил Павел.
Наталье пришлось во всем признаться.
— Я полюбила другого мужчину. Недавно поняла, что не могу жить без него. У нас с ним много общего.
Павел молча вышел из комнаты. Утром, пока все ещё спали, он положил письмо на стол и ушёл по-английски, ни с кем не прощаясь.
«Наталья, сердцу не прикажешь и насильно мил не будешь. Оставляю Машеньку тебе, так как девочке нужна мама. Хотя мне очень больно с ней расставаться. Я уезжаю к отцу. О дочери буду помнить всегда. Прощай!»
Когда Паша приехал к отцу, радости не было конца. Дед Тарас даже помолодел и перестал жаловаться на давление.
Дед устроил Пашу на своё место — егерем. Отдал ему дом, который построил своими руками, где Паша родился — он уже давно стоял пустым, ведь Тарас, женившись на моей бабушке, переехал в её дом.
Долгое время Павел жил один. Он не верил в любовь. Рана на сердце никак не заживала. Он сильно тосковал по дочери.
Однажды, когда весна вошла в свои права, на экскурсию в лес приехали школьники с классным руководителем Валерией Алексеевной. Сперва Павел принял молодую учительницу за ученицу. Выглядела она очень молодо, поэтому он про себя дал ей прозвище — Воробышек. Во время экскурсии пошёл сильный ливень. Дорогу мгновенно размыло и автобус с детьми застрял в грязи. Тогда Павел привязал к поводку собаки записку и приказным тоном сказал: «Верный, домой!». Через полчаса на выручку примчался на своем грузовике друг Павла, Саша. На грузовике всей компанией добрались до сторожки. Павел растопил «буржуйку», затем угостил детей сушеными ягодами и горячим чаем.
— Я должен пойти за трактором, чтобы вытащить ваш автобус, — предупредил он Валерию.
— Я пойду с вами, если вы не против, — предложила она — А детей доверим Александру.
Пробираясь через чащу, они увидели у огромного дерева маленького лисёнка с израненной лапкой. Лера сняла свой красивый шёлковый шарф и перевязала им лапку зверька. Павел поместил его себе за пазуху. Лисёнок согрелся и затих.
Вскоре им удалось вызвать помощь. Трактор вытянул автобус, школьники благополучно добрались до дома. Павел снова был один. Одна радость осталась — лисёнок.
Когда Павел вошёл в сторожку, то увидел на полу Лерин шарф и сразу затосковал.
Прошло две недели. Утром, когда Павел грузил в грузовик мешки с зерном и солью, кто-то сзади закрыл ему глаза руками. Он коснулся рук незнакомки, сердце его затрепетало. Павел не ошибся — это была она.
— Вы решили вернуться?
— Я волновалась о здоровье лисёнка.
— Он совсем здоров. Живёт в сторожке. Никак не могу выпустить его на волю — прикипели мы друг к другу.
Конечно, лисёнок был только предлогом для того, чтобы увидеть Павла.
— Лисёнок тут не при чём! Я не могу без тебя. И не могу забыть тот день, который мы провели вместе. Это первая весна, которая поселилась в моём сердце.
***
Не обошла весна в любви меня,
Коснулась нежно, осторожно,
Растопила, как кусочек льда,
И превратила в аленький цветочек.
Я, как первый подснежник, расцвела,
Теплом любви я благодарно наслаждалась.
От этого счастливою была,
Я пела! Я парила! Я влюбилась!
Вот что позже, много лет спустя, рассказала Валерия:
— Это был первый мужчина, которому я поверила. Мы были так счастливы! Вскоре я сказала Паше радостную новость, что он станет папой.
Он подхватил Валерию на руки и закружился с ней по маленькой сторожке. Лисёнок подрос и мешался под ногами.
В тот день они не могли расстаться ни на минуту.
— Мне пора, я не могу оставить лес без присмотра. Но я не отпущу тебя никуда! Поехали вместе, мы быстро вернёмся, — предложил Павел.
— По дороге мы услышали выстрелы из ружья, — вспоминает Валерия. — Остановились и направились на звук выстрела. Паша раздвинул колючий кустарник и увидел троих мужчин с ружьями. Он закрыл меня спиной и велел не делать ни единого шага в сторону. Окликнув браконьеров, он приказал бросить на землю ружья. От страха те стали хаотично стрелять. Пули полетели в нашу сторону. Павел, не раздумывая, заслонил меня собственным телом. В него попали три пули.
Павел с трудом выкарабкался из этой беды. Три месяца я ухаживала за ним. Уже стал заметен живот. Невыносимо мучал токсикоз. Именно в больнице мой милый надел мне на палец обручальное кольцо. В этом же году я родила сына Мирослава.
Все последующие годы я прожила с любимым мужем, но в вечной тревоге за него. Ждала его, когда он уехал в Приморский край следить за популяцией тигров. Когда уехал на год на границу в качестве кинолога. Смешно вспоминать, было даже такое, что он уезжал на какое-то время, чтобы принять роды у раненой медведицы. С ужасом и тревогой ждала его, когда он, весь израненный, вернулся из Афганистана.
За годы жизни с Павлом я хорошо изучила мужа. Останавливать его, если он что-то решил, было бесполезно. Расставания были тяжёлыми, а встречи — бесконечно счастливыми.
Т.Н. Петрищева, п. Светлый Путь Ленина Краснодарского края.