16+

Из крапивы, одуванчиков и лопуха: готовим вкусные и полезные блюда с первой зеленью

Фото: Holiak/Freepik

Книга рецептов «Моей Околицы».

Весной стоит обратить особое внимание на правильное питание. Ведь, когда все вокруг просыпается, цветёт и пахнет, хочется, чтобы было вкусно и здорово, особенно с ударением на втором слоге!  Ощутить лёгкость и зарядиться бодростью помогут полезные рецепты от читателей «Моей Околицы» чтобы ваша весна стала и вкусной, и здоровой.

Щи из крапивы

Ингредиенты: 150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зелёного лука, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и потушить на масле 10 минут. Морковь, корень петрушки, репчатый и зеленый лук пассеровать на сливочном масле. В кипящий бульон или воду добавить овощи и крапиву. По желанию можно добавить картофель. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и дать щам настояться. Перед подачей в тарелку стоит добавить яйцо и сметану.

Салат из одуванчиков

Ингредиенты: 100 г свежих листьев одуванчика, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, соль — по вкусу.

Листья одуванчика замочить в соленой воде на 20 минут. Затем подсушенные листья нарезать, добавить сметану и майонез, немного посолить и перемешать. Салат готов.

Повидло из лопуха

Ингредиенты: 1 кг листьев лопуха; 1 л воды; 50 г уксусной эссенции.

Осторожно влить воду в уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящий раствор опустить измельченные на мясорубке листья лопуха, довести до кипения и варить 2 часа на слабом огне.

Фото: volff/Adobe Stock

Начинка для пирогов из черемши

Ингредиенты: 500 г черемши; 100 г риса; 2 яйца; соль и перец — по вкусу.

Рис отварить, остудить. Добавить к нему мелко нарезанную черемшу и вареные яйца, посолить, поперчить. Начинка особенно хороша для пирожков из дрожжевого теста.

Литовский холодный борщ

Сварите свеклу и 5 яиц. Мелко нарежьте укроп и петрушку, посыпьте зелень солью и разотрите ложкой. Туда же нарежьте немного свежих огурчиков, редиску, сваренные и остуженные свеклу и яйца. Залейте разбавленным водой кефиром, по вкусу добавьте соль, лимонную кислоту и сахар. Все это должно настояться. Ешьте борщ холодным со свежей, отваренной горячей картошечкой.

Рецептами поделились читательницы и Краснодара Г.Н. Кюрджиева и А. Яблочкина.

Читайте также. Весной здорово: самое время позаботиться о своём здоровье. Весной обязательно укреплять организм, чтобы избежать последствий весеннего авитаминоза и меланхолии, обновиться и освежиться. На что нужно обратить внимание? 

Читайте также