Очень важный момент в приготовлении шашлыка — это маринад.
Ну какие майские праздники без шашлыков. Пора готовиться к сезону пикников на природе! У каждого найдется коронный рецепт приготовления мяса, но хочется попробовать и что-то новенькое. Не бойтесь экспериментировать. Выбирайте любой маринад из Книги рецептов «Моей Околицы», точно будет вкусно.
Классический луковый маринад
Ингредиенты (на 1 кг мяса): 250 г лука, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. черного молотого перца, 4 лавровых листа.
Лук нарезать тонкими полукольцами, перемешать с солью, перцем и «лаврушкой. Замариновать мясо на 4-6 часов.
Кефирно-горчичный маринад
Ингредиенты (на 1 кг мяса): 1,5 стакана кефира (1%), 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 пучок кинзы, 2 ч. л. кориандра.
Кинзу нарубить, смешать с кефиром, томатной пастой и остальными ингредиентами. Мариновать мясо в течение 12 часов.
Маринад с майонезом для свиной грудинки
Этот маринад идеально подойдет для суховатого или размороженного мяса.
Ингредиенты (на 2 кг грудинки): 4 крупных луковицы, 100 г майонеза, 100 мл воды, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. черного молотого перца.
Лук нарезать полукольцами, добавить соль, перец и слегка размять лук руками. Добавить воду с майонезом, перемешать. Залить мясо маринадом, накрыть пищевой пленкой, мариновать 3-4 часа.
Томатный маринад
Ингредиенты (на 1 кг мяса): 0,5 кг лука, 1,5 л томатного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. приправы для шашлыка.
Мясо перемешать с полукольцами лука, измельченным чесноком и специями. Залить томатным соком, мариновать 3-4 часа.

Пивной маринад
Ингредиенты (на 1 кг мяса): 750 мл пива, 0,5 кг лука, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. кориандра, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Мясо перемешать с полукольцами лука, измельченным чесноком и специями. Залить пивом, мариновать не менее 4 часов.
Быстрый маринад с минералкой
Ингредиенты (на 1 кг мяса): 150 мл газированной минеральной воды, 250 г лука, 150 мл газированной минеральной воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. приправы для шашлыка.
Лук нарезать полукольцами и слегка помять руками. Перемешать мясо с луком и специями, втирая их в поверхность. Залить шашлык минералкой и мариновать 1 час.
Маринад с кинзой для баранины
Ингредиенты (на 1,5 кг мяса): 1 крупная луковица, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. красного молотого перца, 1,5 ч. л. тмина или зиры, 1/2 ч. л. сушеных семян фенхеля, 4 ст. л. винного уксуса.
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, кинзу мелко нарубить. Добавить специи и уксус, перемешать. Замариновать кусочки баранины на 12 часов в холодильнике.
Армянский маринад для баранины
Ингредиенты (на 1 кг мяса): 2 крупных луковицы, 4 помидора, 400 мл гранатового сока, 3 ч. л. соли, 1 пучок кинзы.
Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками, кинзу нарубить. Смешать все ингредиенты с мясом, оставить на 12 часов в холодильнике.
Лимонный маринад для рыбы и креветок
Ингредиенты: 2 ст. л. лимонного сока, нарезанный кружками лимон, 2 зубчика чеснока, ¼ стакана оливкового масла, ½ пучка петрушки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. белого молотого перца.
Петрушку и чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Залить маринадом рыбу или креветки и оставить на 1 час.

Соевый маринад для курицы и индейки
Ингредиенты (на 1 кг мяса): 1 крупная луковица, 80 мл соевого соуса, 30 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Лук нарезать полукольцами, смешать с мясом птицы, добавить соевый соус и приправы, перемешать. Соль добавлять не нужно — соевый соус достаточно соленый. Оставить в холодильнике на 2 часа. Перед жаркой добавить масло, перемешать.
Медовый маринад для курицы
Ингредиенты (на 1 кг бедрышек или филе): 1 лимон, 100 г дижонской горчицы, 50 г меда, 30 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Снять с лимона цедру и выдавить сок. Добавить к ним измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Залить маринадом курицу, перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа.
Маринад с беконом для индейки
Ингредиенты (на 1 кг филе бедра или грудки): 3 крупных луковицы, 50 г бекона, 4 ч. л. паприки, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.
Нарезанное кусочками филе индейки посолить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать на 1 час в холодильник. Бекон мелко нарубить и измельчить в пюре с помощью блендера. Добавить сахар, паприку и нарезанный полукольцами лук. Кусочки индейки поместить в маринад и выдержать в нем 30 минут.
Читайте также. Ура, едем на пикник! Рецепты вкусных шашлыков для маёвки.