16+

Для блинов, пирогов и пельменей: выбираем сорт муки для разных блюд

Фото: LIGHTFIELD STUDIOS/AdobeStock

Высший сорт – не самый лучший для тех, кто думает о здоровом питании.

Сорт муки зависит от вида помола — грубый он или тонкий, и от того, какая часть зерна в ней осталась. Чем выше сорт — тем тоньше помол и лучше очистка. Чем ниже сорт — тем больше в муке оболочек пшеничных зёрен. Высокосортная мука лучше поднимается. Зато мука крупного помола — гораздо полезнее.

Обойный помол — такую муку еще называют цельнозерновой. Это мука грубого помола, имеет кремовый цвет с коричневатым оттенком и неоднородную структуру. Самый полезный сорт: клетчатки в ней в 12 раз больше, чем в «Экстре»! Плюс витамины и минералы. В тесте поднимается плохо, поэтому для сдобной выпечки не используется.

Что приготовить: хлеб, блинчики. Хорошо добавлять в сырники — 4–5 ст. ложек на 0,5 кг творога.

Второй сорт — мука грубого помола, 8–10 % составляет зерновая оболочка, что придаёт сероватый или коричневатый цвет. Как и обойная, богата клетчаткой, минералами и витаминами, но в меньшей степени. Тесто тоже плохо подходит и быстро черствеет.

Что приготовить: хлеб, пельмени, вареники, пряники, печенье.

Первый сорт — мука тонкого помола. Оболочек зерна 3–4 %, цвет белый, может быть с сероватым или желтоватым оттенком. По содержанию белка, клетчатки, витаминов и минералов уступает второму сорту и обойной. Зато в ней много клейковины — тесто получается эластичным. Выпечка хорошо поднимается и долго остаётся свежей.

Что приготовить: несдобную выпечку, хлеб, печенье, лапшу.

Высший сорт — мука тонкого помола, с очень мелкими крупинками. Для изготовления используется только сердцевина зерна. С точки зрения здорового питания — самый неполезный вариант. Зато изделия из неё получаются пышными, красивыми и воздушными.

Что приготовить: хлеб, сдобную выпечку. Годится для любого теста — дрожжевого, песочного. Хороша в качестве загустителя, например, для соуса «Бешамель».

Прислала Е.С. Зайцева, г. Майкоп, Республика Адыгея.

Читайте также. Гречневая, кукурузная или льняная: выбираем полезную замену пшеничной муке. Это необходимо тем, кто страдает непереносимостью глютена, при которой организм не может усвоить растительный белок, содержащийся во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя. 

Читайте также